Каждый человек заслуживает если не уважения, то хотя бы объективности. И про Лену, героиню предыдущих рассказов нельзя сказать, что она только в чужие карманы заглядывает. Да нет. Обычный человек как Вы и я. Просто вот так жизнь её научила.
Приветствую, путник!
Добро пожаловать к «Женщине с деньгами»!
Детство её, как и моего мужа пришлось на весёлые 90-е. Хорошо, что к этому времени дачи, которые так объединили Ленину и нашу семьи, уже были отстроены , и заводчане вели на них натуральное хозяйство. Только вот наших было двое взрослых и трое детей (муж, его брат и сестра). А у Лены - она да мама. У папы её начались проблемы со здоровьем и физическая нагрузка для него запрещена. Добавьте ещё потерю им дохода, когда целые профессии хорошо оплачиваемые и почётные, вдруг стали никому не нужны! Конструкторские бюро и НИИ месяцами не платили зарплаты. Или платили крекерами и сковородками, и вертись как хочешь.
Когда ты девочка-подросток, хотя, наверное, здесь нет разницы парень или девушка, а родители тебе могут дать только самое основное, это сильно врезается в человека! ( Вот у меня подруга, например, никогда не откладывает деньги. Тратит всё здесь и сейчас. Уж сколько я ей объясняла, что так делать нельзя, а ей хоть бы что. Но ведь умнейший человек, при этом! А как-то я додумалась спросить, почему она так себя ведёт. Она ответила, что, тогда в 90-е у родителей сгорели все деньги, и ей, подростку, приходилось кроме учёбы ещё и работать, чтобы «сегодня поесть».) Не дай Бог, если твои одноклассники выглядели лучше тебя! Тогда каждую пару джинс, сумку, поездку начинаешь ценить на вес золота. Вот и привыкла Лена быть слишком рачительной.
А тут, как-то после семейного праздника, когда всё уже съедено и выпито, а за столом остались только самые стойкие, которым всё равно о чём болтать, лишь бы подольше на крылечке посидеть под не по-городскому тёмным небом, решила она мне пожаловаться.
На празднике днём, был момент, что Марину Павловну, Ленину маму расстроил какой-то телефонный звонок. Они потом с Леной, когда та отвела её спросить что случилось, часа пол что-то под яблоней обсуждали. Видно было, что Лена маме что-то очень эмоционально доказывает.
- Хорошо.- Начала она новую тему, глубже прячась в дачную куртку. - Ещё бы родственнички выходные не портили.
- В смысле. - Для меня этот заход вообще оказался неожиданным. Да и просто, как потом выяснилось, человеку захотелось выговориться. И от меня требовалось только капля участия и не менять тему.
- Да, тётка маме звонила. Опять. Ты представляешь, прихожу на днях в гости к маме, а она мне возбуждённая рассказывает. Что опять заходила её сестра и просила 500 рублей. «А у самой кофта новая!» - с обидой говорит мама.
- Бывает.
- Да нет, ты пойми. Дело же не в деньгах. - «О, как?! Лена, ты ли это?» - подумала я про себя. Поняла, что разговор будет нестандартным и усиленно попыталась припомнить о ком речь. Кажется, у Марины Павловны есть сестра. Вроде старшая, и зовут Галина. Ещё у Лены есть двоюродные братья. Похоже, дети Галины Павловны. На этом мои знания про эту семью закончились. - Она же каждый раз просит 200, 300, 500 рублей. Не больше. Суммы смешные. Только вот отдавать она их не планирует. Ну копейки же. Только в месяц получается 1000-1500 рублей. А это уже деньги, для пенсионеров особенно.
- Да уж. - Что тут скажешь...Родители Лены оба на пенсии. Лена мало помогает - сама растит дочек. Но старается своими проблемами не нагружать. Справляться самой.
- А мама отказать не может- близкий человек. И сама бы на эти деньги в магазин сходила бы. Вот и расстраивается, что «тётка опять заходила, 300 рублей в долг взяла.А она мне ещё 5000 не вернула!». Мне это всё высказывает. Я вижу как ей обидно!
- Пусть не даёт.
- Не может. Я ей уже говорю: «Да забудь ты про эти 5000. Ты несколько лет уже мне про них рассказываешь!». А она мне: « Не могу. Я эти деньги лучше бы на внучек потратила!»
- Однажды, мне это надоело. И когда я пришла в гости, а там была тётя Галя, я ей сказала, чтобы вернула маме 300 рублей, что она две недели назад брала. Так она так на меня посмотрела обалдевшим взглядом, а потом поворачивается к маме, как будто меня нет, и говорит так протяжно: «Ну и жмотиху ты Марина воспитала! Она прям удавиться готова за 300 рублей.» Ну и каково моей маме?! Вроде и за дочку заступиться, и с родной сестрой ссориться не хочет. Ну я поняла, что мне терять уже нечего, ей и говорю: «Тогда 5000 верните, что вы в долг брали когда-то!». Тётя разозлилась: «Откуда я тебе их достану, Лена!»
- Так, она же в долг их брала! - даже я не выдержала.
- Так у сестры же. - Как-то горько ухмыльнулась Лена.-«А ты в суд на меня подай, потому что нет у меня этих денег.» - ответила она!!! Тут уже мама не выдержала: «Галка, да ты же всё время рассказываешь, что Вова (сын Галины) по заграницам ездит, в семизвёздочных отелях отдыхает! Вот у него и возьми, а мне верни!!!»
Я смотрела на Лену. Что такое «семизвёздочный отель» вообще? Она это оговорилась, её понесло или это цитата?
- Что? - благо формат ночного трёпа позволял нарушать приличия и я, оказывается, очень скептически на неё смотрела.
- Семь звёзд?
- Да.- Впервые за весь разговор заулыбалась она.- Это отдельная тема. У тёти Гали есть два сына. Вова и Миша. Вова, младший, хорошо зарабатывает. Квартира большая, дом загородный. А Миша, старший, - игроман, ещё и пьёт. Вот он из матери деньги и тянет. Не работает, рано на пенсию вышел. Всю проигрывает и прогуливает. А потом звонит тётке и говорит, что ему плохо. А она бегает к нему. То еды принесёт, то сигарет, а то и за пивом бежит... Мы ей все твердим, «Ты Что Делаешь!», а она что, сын ведь. Уже и кодировала его, и к бабкам ходила. Вова, с самого начала сказал, что потакать не будет и чтобы мать денег у него не просила. Вот она к своей сестре, моей маме и бегает. Придёт, денег попросит и рассказывает, какой Володя у неё успешный. Вот недавно «машину новую крутую купил, иномарку какую-то». А однажды в Турции отдыхал в семизвездочном отеле, «очень крутом», - видимо спародировала тётку Лена. - Сколько я не объясняла, что так не бывает. Нет и всё! Володя отдыхал!
Я тоже улыбнулась. Есть такое у родителей, моих точно. Уж очень они хотят гордиться своими детьми и радоваться за них. Поэтому часто не вслушиваются. Просто если твоя жизнь в общем и целом соответствует их представлению о счастье, всё хорошо. Им не зачем разбираться какую именно иномарку их чадо купило. Иномарка- значит крутая. Точка. А детали они сами додумают, если надо.
- А знаешь, в чём фишка?
- В чём?
- Вова не говорит чем занимается. Но, похоже, он с игровыми автоматами как-то связан. Вот так - два брата.
- Так и что, отдала деньги-то твоя тётя?
- Нет, конечно. Сказала, что просить даже не будет. У Вовы свои заботы и, вообще, он не даст! А мне сказала, что бы я вместо того, чтобы собачиться, лучше бы ей помогла и еду брату отнесла! А то она устала всё одна тянуть! Здоровья уже почти не осталось! И даже родная сестра помогать отказывается и ещё денег требует! Вот так вот, жалко её конечно, но она переложила на нас своими проблемы и ещё и обвиняет! А сейчас выясняется, что это моя мама Мишку, получается, содержит, а тётка себе обновки покупает!
Разговор закончился. Безмятежное настроение дачных посиделок у меня как-то растворилось и мне захотелось пойти поспать. Я попрощалась и ушла. А Лена так и осталась сидеть на крыльце.
Всех благ!