Найти тему

Суды начинают ссылаться на новое письмо по 54.1 НК РФ

Все мы помним письмо налоговой от 10.03.2021 о практике применения статьи 54.1 НК РФ. Если не помним, то надо обязательно вспомнить - заходим в поисковую систему и вбиваем - Письмо № БВ-4-7/3060@ от 10.03.2021.

Если коротко, то ФНС направляет рекомендации по работе с данной статьей.

“... по итогам мониторинга правоприменительной практики, в том числе судебного разрешения споров, направляет рекомендации для их использования при доказывании и юридической квалификации обстоятельств, выявленных при проведении мероприятий налогового контроля, а также в целях обоснования позиций налоговых органов при рассмотрении судебных споров.”

А теперь “подъехала” и судебная практика с применением письма.

В Арбитражном суде Поволжского округа № Ф06-2013/2021 от 23.03.2021 г. рассматривалось дело:

“О возможности учета расходов для целей налога на прибыль расчетным путем”. ФНС выявила реальных поставщиков сырья и материалов, оформленных от «проблемного контрагента».

Суд указал:

«В пункте 10 письма от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@Федеральная налоговая служба дала рекомендации для нижестоящих налоговых органов, в которых указала, что при встраивании „технической“ компании или цепочки таких компаний между налогоплательщиком и лицом, осуществившим фактическое исполнение по сделке, повлекшее причинение ущерба бюджетам публично-правовых образований в результате завышения расходов и вычетов по налогу на добавленную стоимость, сумма расходов и налоговых вычетов, подлежащая учету, производится исходя из параметров реального исполнения, отраженных в финансово-хозяйственных документах указанного лица по такой сделке (договорах, первичных документах, счетах-фактурах, платежных поручениях и т.п.)».

Напомним, что до письма позиция ФНС была иной.