Я приветствую Вас, уважаемые садоводы огородники, сегодня мы поговорим о посадки розы весной. Но прежде чем сажать розу, обязательно прочтите статью о том, как правильно подготовить розу к посадке и место, переходите по ссылке.
Посадка розы
- Погружаем саженец в ведро воды на несколько часов, даем ему напиться.
- Если у вас саженец с закрытой корневой системой, с листиками, то мы ничего не трогаем, сажаем так как есть.
Если у вашего саженца нет листьев и роза у вас в спящем состоянии, тогда нижнюю часть мы должны перед посадкой укоротить:
-немного подрезаем корешки, которые длинные
-все те корешки, которые нам не очень нравятся
Затем укорачиваем верхнюю часть, уравновешиваем верхушку и низушку:
- чайно-гибридная роза 2-3 почки
-флорибунда роза 3-4 почки
-полиантовая роза 2-3 почки
-почвопокровные, подрежьте немного, укоротив их чуть-чуть. Они в общем-то даже в обрезке сильно-то и не нуждаются.
Я сейчас говорю про те самые, которые самые распространенные. А вот с плетистыми розами и остальными розами, там немножечко все по-другому. - Приступаем готовить посадочную яму. Желательно подготовить ее за две недели. Но если такой возможности нет, выкапываем яму и грунт который у вас есть, убираем. Мы его будем использовать в компостной кучи, не будем сажать в него розы. Роза-это болючая культура, очень часто заболевает, поэтому лучше не рисковать.
Глубина ямы должна быть:
-для обычных почв-длина корней +15 см
-для тяжелых почв-длина корней +25 см, потому что на дно мы будем с вами сыпать дренаж. - На дно ямы насыпаем керамзит. Даже если место у вас удачное и хорошее, дренаж насыпать нужно.
- Розы любят почвы с большим содержанием гумуса, питательные, влаго и воздухопроницаемые. Не любят почвы тяжелые, песчаные, каменистые, болотистые.
Кислотность грунта должна быть слабокислая pH 5.5-6.5. Это вот самая для нее приемлемая почва.
Составляем почво-смесь:
-садовая земля 2 части
-песок 1 часть
-компост 1 часть
-торф 1 часть
-перегной 1 часть
-зола 1 стакан
Все хорошенько перемешиваем. - Выливаем в яму ведро воды. Ставим саженец в яму с водой и засыпаем нашей приготовленной почво-смесью. Место прививки заглубляем на 2-4 см, она должна находиться ниже уровня почвы.
Если прививка окажется выше уровня почвы, проснуться почки которые находятся ниже прививки, пойдет дикая поросль. - Когда мы досыпаем последний слой почво-смеси и остается буквально 2-3 см до уровня почвы, вот тогда уже можно засыпать удобрение пролонгированного действия. Это может быть Осмокот или какие-то другие хорошие удобрения.
- Роза-болючая культура, часто болеет различными грибковыми заболеваниями. Поэтому я бы вам советовала на молодой куст 2 таблетки, на взрослый куст 4 таблетки Глиокладина. Глубина заделки не более 5 см.
Если вы будете класть на дно посадочной ямы, толку не будет. Глиокладин работает вот в этих верхних слоях. Время действия где-то месяц, полтора. Потом можно повторить. - Теперь мы розы притеняем, приствольный круг мульчируем:
-компостом
-торфом
-перегноем
Если ничего из перечисленного нет, можно даже сухой землей замульчировать. Мульчируем по периферии. Основная задача мульчи, сохранить влажность корневой системы.
И самое главное сейчас, это смотреть за состоянием верхнего слоя почвы. Он не должен пересыхать, он должен находиться всегда во влажном состоянии. Застоя воды быть не должно, но почва должна быть влажной.
В тени мы держим недели две, особенно если у вас место посадки солнечное. Как только начнут образовываться новые, красные такие побеги, это говорит о том, что розочка начинает вегетацию, уже тогда притенение можно снять.
Поливать розочку можно с корневином, можно с цирконом, с любым корнеобразователем. Это пойдет только на пользу. На этом я с Вами прощаюсь, надеюсь статья была для Вас интересна и полезна, пока пока.