Почти у каждого человека есть определенные страхи, которые переходят в разряд фобии. Одна из самых распространенных фобий – страх темноты, около 85 % детей с опаской заглядывают в неосвещенную комнату, а некоторые и вовсе, боятся спать без включенного ночника.
Но если для нас нормально и привычно, что ребенок боится темноты, то у взрослых такая фобия вызывает много трудностей. Бывают такие случаи, когда взрослый 30 летний человек, будь то женщина или мужчина, ночью боится сходить в туалет. Никтофобия – именно такое научное название боязни темноты и неосвещаемых помещений.
На estet-portal.com вы подробно узнаете, откуда возникает эта фобия и как научиться с нею справляться.
Никтофобия – как проявляется страх темноты
Ученые пришли к выводу, что страх темноты заложен у нас на генетическом уровне, наши предки просто так выживали – в темноте. Человек первобытный разжигал лишь маленький костер, чтобы немного осветить свою пещеру. Всё, что находилось вне пещеры, во мраке, считалось опасным и страшным. Тогда страх темноты служил неким средством спасения, чтобы выжить.
Страхи и фобии: классификация и пути избавления
Сейчас страх темноты уже не нужен для того, чтобы выжить, но он появляется при определенных условиях. Например, если человека с развитой фантазией напугать в темноте. Он тут же начнет ассоциировать темноту со страхом и опасностью.
Одна страшная сказка на ночь может спровоцировать появление такой фобии у ребенка. Человек боится не столько темноты, сколько неизвестность в ней. В темноте мы не видим все реальные объекты, а, значит, наш мозг не обеспечен информацией для оценки ситуации вокруг. Поэтому начинает активно работать воображение, именно и рисует нам страшные картины.
Никтофобия имеет характер приступов, которые обостряются в ситуациях наступления темноты. Такие приступы сопровождаются:
• давление начинает скакать, вы чувствуете приливы жара;
• головная боль;
• дрожь, обильное потоотделение;
• у вас как будто подкашиваются ноги;
• вы начинаете заикаться и как будто теряете голос, хотите что-то сказать, но не получается;
• ускорен сердечный ритм.
Читайте также: Мизофобия: боязнь микробов или я боюсь того, чего не вижу
Еще одна причина появления страха темноты на генетическом уровне – наличие такой фобии у родителей. С вероятностью 75% страх темноты перейдет и к вам, если у ваших родителей есть такая боязнь. Очень часто люди, которые бояться темноты умалчивают о своей проблеме. При остром течении никтофобии, страшные картинки из мира воображения начинают преобладать над реальным миром, и переходят в категорию галлюцинаций.
В чем реальная опасность страха темноты
В Америке существует центр Brigham and Women.s Hospital, психиатры которого пришли к выводу, что появление фобии в пожилом возрасте и зрелом возрасте увеличивает риск неестественной смерти. Именно непреобразованный фактор страха, который послужил источником расстройства – фобии, запускает неправильную работу нервной системы, а в будущем негативно влияет на работу сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем.
Игнорировать симптомы никтофобии очень опасно, т.к. этот страх способен в дальнейшем привести к более серьезным психическим проблемам. Если вы чувствуете не просто дискомфорт, а страх и опасность, находясь в темноте, или у вас появляются навязчивые мысли, что темнота за окном грозит вашей жизни, то лучше всего обратиться к специалисту. Вовремя начатое лечение избавит вас от страха темноты на всю жизнь.
Как победить никтофобию – страх темноты
Если страх темноты появился у ребенка раннего возраста, то, скорее всего, это не фобия, а боязнь, которая рассеивается с взрослением ребенка. Но если этот страх касается взрослого человека, то без специалиста не обойтись. Он назначит вам курс лечения с использованием психотерапевтических методов воздействия.
Психологи уверяют, что разговорами и убеждениями взрослому человеку не поможешь. Они предлагают такой способ: в течение трёх месяцев навязывать никтофобу в ночное время побольше света. При этом другие члены семьи показывают свой восторг от темноты и сумерек. Как итог – человек испытывает положительные эмоции при виде темноты, которую он долгое время не видел.
Также, действуя по принципу «все, что смешно – не страшно» смотрите комедии, где предмет вашего страха высмеивают. Осознайте сами для себя, чего вы конкретно боитесь в темноте: нападение грабителей, упасть и удариться, или, возможно, для вас страшна мистика. На основе этого выработайте тактику борьбы с предметом страха. Обязательно делитесь своими страхами с близкими людьми – именно в них вы найдете поддержку и помощь, а возможно и решение своей проблемы.
Смотрите нас на YouTube: