Как обычно – нас уговаривают что-то сделать, но мы упираемся, мол сами-с-усами. Ну, справедливости ради надо отметить, что упираются не все. И вот тут встает выбор – а чем колоться-то? Выбор, вроде как не велик – «Спутник V».
Но появляется и «ЭпиВакКорона», а так же «КовиВак». Некоторые утверждают, что надо бы иностранной, а то шут его знает, чего там наши плеснули в пробирки…
Так какая вакцина лучше? Я думаю так – все хорошие. Да, кто-то заявляет, что у одних эффект 96%, а у других 92%... Но дело-то в том, что это все условно. Эффективной вакцина считается, когда достигается результат уже при 50%! Офигеть, да? А уж если 90% – то это просто здорово! И на самом деле в научном мире никто не заморачивается – 92% или 93% или 95%...
Так что из себя представляют эти все вакцины?
Вакцины Pfizer, BioNTech и Moderna – сплошь синтетика. Правда лично я ничего плохого в этом не вижу. Они состоят из синтетической копии генетического материала самого коронавируса (который РНК-вирус), называемого «мРНК». Задача таких вакцин – стимулировать клетки человека на производство безобидных копий вируса, эдаких «пустышек». Эти копии и вызывают имунный ответ, если в организм проникнет реальный «диверсант».
Российский первенец – «Спутник V» содержит два аденовирусных «вектора» (потому она и двухдозная), у которых удалены гены, отвечающие за размножения вируса, но вставлен ген, кодирующий spike-белок коронавируса. Это белок способствует прикреплению коронавируса к клетке. А «вектор», словно лодочка, доставляет этот код до клетки. И тут запускается синтез spike-белка. Наш организм воспринимает его как «чужестранца» и начинает вырабатывать к нему антитела. Если реальный «диверсант» заскочит в организм – получит по мордасам антителами, не сможет прикрепится к клетке, а стало быть размножаться.
«ЭпиВакКорона» – вакцина с набором белков SARS-CoV-2: три белка-антигена и белок-носитель. Никакого вируса в вакцине нет. Процессы в организме вызывает почти что те же, что и предыдущая вакцина.
«КовиВак» – вакцина, содержащая целый настоящий SARS-CoV-2. Но не надо пугаться! Он напрочь убитый и не способный размножаться ни при каких условиях. Механизмы, начинающиеся в организме при введении данной вакцины, думаю, понятны.
Изменить генетическую структуру человека «м-РНК»-вакцины не могут. Тем более не могут «белковые». И уж совсем не могут вакцины, сделанные старым дедовским способом (как и множество прошлых вакцин) из убитых возбудителей.
Заразиться после вакцинирования можно, но болезнь будет протекать легко (может даже незаметно), небольшое ухудшение состояния может быть вызвано возмущением иммунной системы. А вот заболеть от самой вакцины нельзя – не от чего.
Вот такой вот расклад. Прививаться или нет – вам решать. И чем прививаться – тоже. Не болейте! Берегите родных и близких!