Цены выросли и это факт. Думаю, что каждый это ощутил на тех продуктах, которые приобретаются на постоянной основе. По себе могу сказать, что неприятно удивляют цены на яйцо куринное. Понимаю, что выросли и цены на другие важные продукты, слышала про сахар, но сахар мы покупаем от силы раз в полгода, наверное поэтому меня это не задело.
Премьер-министр Мишустин объяснил это жадностью предпринимателей. Я с этим согласна, потому что стоимость на один и тот же товар в сетевых магазинах, маленьких магазинчиках и киосках сильно может отличаться. При чём это не пара рублей, а довольно существенная разница. И магазины расположены в нескольким метрах друг от друга.
Задумываешься о том, что было бы не плохо, если государство установит границы максимальной стоимости по которой предприниматель сможет продавать продукцию. Не на все товары, а на те, которые составляют основу питания граждан.
Конечно правительство России периодически затрагивает тему того, что иные предприниматели зарываются, взвинчивают цены, наживаются на людях, что государство не допустит, чтобы предприниматели наглели. Однако, получается, что такие речи ведутся, когда люди уже выражают крайнюю степень недовольства, а в другое время мониторинг растущих цен по факту не ведётся.
Ушлые предприниматели списывают повышение цен на инфляцию, мировую экономику, рост доллара и т.п. Потом это нам простым покупателяи всё ещё продается под видом скидки или два по цене одного.
Не пора ли государству взять под контроль продажу тех продуктов, которые производятся на фермерских и сельских хозяйствах и входящих в список необходимых продуктов: молоко и молочная продукция, яйцо, греча, рис и т.д.
Сократить скажем количество перекупщиков в цепочке от производителя до потребителя и обеспечить тем самым возможность людям приобретать продукты по приемлемым ценам.
Иначе какой смысл государству развивать фермерское и сельское хозяйство, предоставлять различные льготы и субсидии на развитие этих самых хозяйств, если конечный потребитель покупает товар по сильно завышенной цене, а тот же самый фермер, которые его произвёл остается в небольшом плюсе.