Найти в Дзене
AU3142

Родина не продаётся...

Существует очень похожая на правду историческая легенда о том, как товарищ Сталин название «Победы» утверждал. В самый разгар Великой Отечественной войны, сразу после Сталинградской битвы в феврале 1943 г. в Москве состоялось совещание, на котором партия поставила задачу разработать в кротчайшие сроки новый советский автомобиль. Под руководством А. А. Липгарта конструкторская группа Горьковского автомобильного завода к ноябрю 1944 г. подготовила ходовой образец оригинальной машины – ГАЗ-М20. Прообразом был выбран «Opel Kapitan» 1939 г. С него скопировали скелет кузова и переднюю подвеску. В остальном наша машина уникальна.

-2
-3
-4

В июне 1945 г. в Кремле был организован показ перспективных образцов автомобильной техники. Шестицилиндровый ГАЗ-М20 с понтонной формой несущего кузова не понравился Сталину. Конструкторы, предвидя возможную реакцию, подготовили два варианта ГАЗ-М20 с шестицилиндровым и с четырёхцилиндровым двигателем. «Четвёрка» была очень экономична. По пути с завода в Москву расход топлива не превышал 10 л на 100 км. Четырёхцилиндровый мотор заводчане создали сами на основе опыта, полученного при работе над силовой установкой для танков.

-5
-6
-7
-8

Узнав об этом, Сталин дал добро на выпуск автомобилей ГАЗ-М20 с экономичным двигателем. На радостях разработчики предложили назвать машину «Родина». Вождь, как утверждает молва, отреагировал фразой: «Почём «Родину» продавать будете?» Сталину доложили, что, как и в случае с двигателем, есть второй вариант – «Победа». «Невелика победа, но пусть будет...», – буркнул в усы Иосиф Виссарионович. Производство новой машины началось с июня 1946 г. В процессе эксплуатации выяснилось, что автомобиль имеет конструктивные недостатки, которые устранили менее, чем за три месяца. В 1949 г. создателям «Победы» вручили Сталинскую премию.

-9
-10
-11

В 1955 г. разработчики провели серьёзную модернизацию машины. Повысили мощность двигателя, передние крылья изготовили по новым лекалам, изменили внешний вид решётки радиатора и оформление приборной панели. «Победа» ГАЗ-М20В после модернизации стала невероятно популярна, при этом оставаясь заоблачной мечтой для многих граждан СССР. Стоимость автомобиля составляла – 16000 рублей. «Москвич-401» стоил – 9000 рублей. С «Победой» советский автопром покорил мировой автомобильный рынок. Нашу машину экспортировали в Финляндию, Австрию, Бельгию, Венгрию, Германию, Румынию, Болгарию, Польшу и в другие страны.

-12
-13
-14
-15
-16

В преддверии Дня Победы в Перми прошёл традиционный автопробег, организованный Пермским автомобильным музеем «Ретро-гараж». Меня любезно пригласили в нём поучаствовать. Конечно, я, не раздумывая, согласился. Проехать на старинном авто по улицам родного любимого города – счастье. Представители Пермского отделения Свердловской железной дороги и Музея «Ретро-Гараж» возлагали цветы к мемориалам Героев-победителей, я фотографировал. На пробеге мне посчастливилось подружиться с нашей пермской «Победой».

-17
-18
-19

Я уточнил, почему в названии автомобиля ГАЗ-М20В «Победа» и на эмблеме есть буква «М». Мне объяснили, что с начала 30-х и до конца 50-х годов Горьковский автозавод носил имя наркома В.М. Молотова, и буква «М» означает «Молотовец», а цифра 20 обозначает модель. Название записывалось: Молотовец, двадцатая модель. Буква «М» ещё напоминает зубец стены Нижегородского кремля или парящую чайку. Ничего, что на конвейере завода в 1956 г. появилась новая модель ГАЗ-М21 «Волга». Наша легендарная «Победа» с нами в строю до сих пор. Владелец пермской «Победы» в ней души не чает и ни за какие миллионы не продаст свою родную красавицу...

-20
-21
-22
-23
-24
-25

В Архангельское за чудом… (28 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/v-arhangelskoe-za-chudom-60978cbd55f6b84138a644da