Недавно встретил конкурс о Достоевском и понял, что пора! Пора уже перечитать и распробовать снова. Говорят, в детстве многие не любят оливки, а, повзрослев, понимают их вкус. Может и с Фёдором Михайловичем так. Увы, я ещё не дорос. И оливки так себе и Достоевского читать тяжело.
Но память о "Преступлении и наказании" таки обновил. И, знаете, что? Оказалось там гораздо больше героев, чем помнилось. Мне прям даже интересно стало, все ли помнят, что у старухи-процентщицы ещё и сестра была? Не буду "спойлерить", что с ней стало, но её наличие добавляет в сюжет ещё больше драматизма.
Однако, я хочу поговорить не о ней.
По условиям конкурса, необходимо было сравнить жизнь одного из персонажей романа Достоевского в то время и если бы он жил сейчас. И, хотя участвовать я тогда не планировал, всё равно неосознанно сравнивал при чтении, оценивая судьбу каждого героя. На мой взгляд, самым большим отличиям подверглись бы судьбы женских героев, причем практически всех. Даже старуха-процентщица была бы лучше защищена, потому что не взаимодействовала бы с клиентами напрямую, а основала бы какой-нибудь ломбард или кредитную организацию, в которой работал бы нанятый сотрудник, а сама бы попивала кофеек где-нибудь на даче. Соне не пришлось бы ломать свою жизнь, потому что в современном мире для девушек есть множество других способов заработать деньги. Дуне было бы плевать на то, что её "опорочила" связь с женатым человеком, девичья репутация уже не столь ценна.
Но больше всех меня поразила судьба Катерины Ивановны. Если вы читали Достоевского в школе, то, наверное, уже и забыли её. Это жена Мармеладова и мачеха Сони.
Катерине Ивановне 30 лет или около того. В современном мире это была бы молодая сильная женщина. Её жизнь бы кардинально отличалась. Ведь родители не отказались бы от дочери, выйдя она замуж за человека рангом ниже, как это было в книге. Они бы продолжили поддерживать её, когда муж умер, и Катерина осталась с тремя малолетними детьми вдовой.
Даже, если бы поддержка родителей была минимальной или отсутствовала, Катерина могла бы отдать детей в детский сад или школу, она бы получала пособие от государства, могла бы работать из дома, например, переводчицей. Ведь Катерина была очень образованной девушкой, а ещё гордой и трудолюбивой. Гордость не позволила бы ей в современном мире выйти замуж из выгоды за первого встречного алкоголика, а трудолюбие (в романе говорится о том, как она любит чистоту и, несмотря на болезнь, целыми днями всё намывает и убирает) позволило бы найти работу и получать достойную зарплату.
И, если мы не можем менять прошлое героя в своих размышлениях, и Катерина уже должна быть замужем за алкоголиком, уверен, она бы не позволила своей падчерице Соне обеспечивать семью. Она нашла бы способ закодировать мужа, или забыть про него и самостоятельно заняться всеми детьми и их содержанием. К счастью, социальная помощь в нашем государстве значительно выросла с тех пор.
Вы можете сейчас представить, что молодая тридцатилетняя женщина в современном мире умрёт в культурной столице от чахотки, потому что у неё дома холодно? Потому что её муж не зарабатывает денег, а живут они все на доход падчерицы-проститутки? Конечно, нет. И это чуть ли не единственная история персонажа из "Преступление и наказание", которая точно не могла бы повториться. К счастью.
Спасибо, Русский Дом, за конкурс. Было интересно размышлять об этом.
#ДостоевскийБессмертен2021 #ImmortalDostoevsky2021 #Достоевский
Какими были бы герои Ф.М. Достоевского в 21 веке
12 мая 202112 мая 2021
10
2 мин