В конце марта 2021 года я посетила Стамбул. У меня было всего 2 дня для изучения новых для меня мест. Хочу сказать, что я справилась) Все, что запланировала – посетила, и даже больше!
Например, не хотела идти на площадь Султанахмет, так как в прошлый свой приезд обошла его от и до. Еще и отель у меня был в этом районе. И, по сути, все достопримечательности я там посмотрела. Но был один момент, который затронул моё любопытство.
Бывший патриарший православный собор, символ «золотого века» Византии – нынешняя мечеть АЙЯ СОФИЯ.
Я уже её посещала, и даже с экскурсией. Причем меня там нормально так обманули) Ну да ладно, было и было. Главное то, что я успела посмотреть и рассмотреть кропотливую работу лучших архитекторов тех времен.
Снаружи Айя София величественная «дива», а внутри – это просто загляденье! Каждый уголок хочется рассматривать и стоять по несколько минут.
130 тонн золота, 5 лет строительства, более 10 000 работников. Отделка из мрамора, слоновой кости, серебра и, естественно, золота. Дорогое во всех смыслах постройка, которая стала поистине грандиозной!
Но вот перевоплощение у нее было несколько раз, точнее 4!
1. Изначально это был православный собор Святая София. А еще ранее церковь, с одноименным названием. Место, где ей построили – это самое сердце древнего Константинополя и всей Византийской империи.
2. Захват турками и преобразование в мечеть. Они просто пристроили к собору четыре минарета и превратили его в мечеть, назвав Айя София. А для того, чтобы внутренне убранство не напоминало христианского прошлого, на фрески и мозаику была нанесена штукатурка.
3. Из мечети в музей. Теперь все могли посещать место, сочетающее в себе 2 религии, и напоминающее о прошлом. Чтобы мечеть в полной мере соответствовала статусу «музей», слои штукатурки с мозаик и фресок были счищены. Запустили экскурсии.
Именно такой я её впервые застала. Снаружи – образ мечети, внутри – отголоски православного собора. Доступны были и 1, и 2 этаж. Можно было находиться сколько угодно, вне зависимости от расписания молитв (намаза).
Достоинством музея был кот Гли, который любил проводить время возле императорского места. Говорят, что в нем дух Юстиниана - византийский император, приказавший построить величественный собор
У неё есть даже свой Инстаграм, с 125 тыс подписчиками)) @hagiasophiacat
Есть еще одно интересное явление – плачущая колонна. В ней есть небольшая дырка, которая по легенде объясняет – след от руки Святого Ильи, который находился здесь во время строительства и пытался исправить искривление колонны.
Во времена музея дырка использовалась для исполнения желаний. Нужно было вставить в неё большой палец, загадать желание и прокрутить 3 раза.
Я так делала, и, не поверите, палец действительно был мокрым!
А что сейчас?
4. Возвращение мечети.
И мне на самом деле печально что так решили. Ну какой в этом смысл? Ведь есть множество других мест, где беспрепятственно можно помолиться. Чего не скажешь про нынешнюю Айю Софию.
То, что там происходит – это беспредел, я считаю!
Совместили молящихся с туристами в одном месте и поделили на зоны: мужская и женская. Теперь всю ту историю, весь дух прошлого, всю ценность этого места просто вычеркнули. Честно, жаль. И я разочаровалась увиденным!
Толпы туристов, мешающие верующим спокойно помолиться. Здесь же и фото, и видео, и разговоры… Толком никуда не зайти и ничего не посмотреть. С женской стороны так вообще нечего делать. Посмотрите сами, сняла там видео (как смогла)