Эксперты из Москвы и Минска обсуждают тренды российско-белорусской интеграции
Евгений ВЛАДИМИРОВ. Фотографии автора
Видеомост между Москвой и Минском прошел на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня». Организовал его московский Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ), в студиях белорусской и российской столиц собрались ведущие эксперты в области интеграции на постсоветском пространстве.
Выступление одного из спикеров, председателя Постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Андрея Савиных, можно сказать, всколыхнуло дискуссию. По его словам, сейчас Союзное государство выходит на новый этап развития, в результате которого российско-белорусский интеграционный союз может превратиться в макрорегион, связывающий наши страны прочными узами во всех областях жизни.
- У Союзного государства уже есть определенная история, - сказал Андрей Савиных. – Это интеграционное образование возникло как реакция на распад Советского Союза. Прежде всего, в части распада единого хозяйственного комплекса, который сопровождался очень сильным падением валового внутреннего продукта и производственной активности. Нужно было наводить порядок, восстанавливать неожиданно потерянные связи, и Союзное государство стало одним из эффективных инструментов преодоления этих негативных последствий. Как показала практика, благодаря этим политическим инструментам, которые одновременно были экономическими, мы смогли пройти тот сложный период нашего развития.
- Сегодня, спустя почти 30 лет, мы переходим на новый этап, - продолжил Андрей Савиных. - Если мы всерьез занимаемся созданием многополярного мира, то на повестку дня недвусмысленно выходит вопрос: а мы готовы сформировать собственный экономический, политический, оборонный макрорегион? Это, наверное, самый главный и принципиальный вопрос, который сегодня стоит за функционированием Союзного государства. Мне кажется, именно здесь нужно искать смысл его дальнейшего развития. Сейчас на постсоветском пространстве есть достаточно активно развивающийся экономический блок – Евразийский экономический союз. Есть оборонная структура - ОДКБ. Но нам явно не хватает институтов координации политических и социальных вопросов. Союзное государство как раз в этом направлении добилось достаточно больших успехов.
По словам Андрея Савиных, для Беларуси Союзное государство – это повседневная практика, данность. Существование этого интеграционного объединения - серьезный шаг к консолидации региона и превращения его в полноценный блок, связывающий наши страны во множестве областей. И сегодня как раз делаются необходимые шаги на этом пути.
- Это прежде всего работа на уровне исполнительной власти, - сказал Андрей Савиных. - Мы видим, что сегодня активно идет взаимодействие по всем тридцати с лишним «дорожным картам». Они затрагивают все сферы деятельности – и налоговую, и транспортную, и многие другие. Эти дорожные карты – тот инструмент, который поможет нам сблизить и законодательство, и регуляторную среду, и правоприменительную практику по всем тем темам, которые сегодня определяют экономическую и политическую повестку. Союзное государство – это наиболее развитый политический институт, который существует между двумя странами. И он имеет все возможности, чтобы вырасти, быть может, и в многостороннее образование, которое добавит к экономическому и оборонному измерениям и другие - политическое и социальное.
- Мысль о стратегическом курсе на создание макрорегиона на базе Союзного государства очень важна, - поддержал Андрея Савиных главный редактор портала «Евразия.Эксперт», проректор по международным связям Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин. - Важно понимать, что в основе сближения лежит, прежде всего, ценностное, цивилизационное родство наших народов. Это тянет за собой все остальное. Чем больше мы обращаем внимание на эту цивилизационную общность, тем легче нам решать правовые, экономические и другие вопросы интеграции.
***
Другие материалы о жизни Союзного государства – на официальном сайте Постоянного Комитета Союзного государства .
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
© www.postkomsg.com