Найти тему
Единый Центр Защиты

3 миллиона невыездных: как работает самая действенная мера взыскания

Кому запретят выезд за границу?

  • Тем, чей долг свыше 30 тысяч рублей
  • Тем, чей долг по алиментам свыше 10 тысяч рублей
  • Тем, в отношении кого присуждены требования неимущественного характера

Кто решает, будет ли запрет?

Соответствующая мера применяется по заявлению взыскателя или инициативе пристава-исполнителя. И скорее всего пристав ее применит - как показывает практика, именно запрет на выезд за границу заставляет многих погасить долги.

Можно ли снять запрет, если долг не погашен?

  1. Если выезд за границу для вас жизненно важен (например, есть направление на лечение или операцию в иностранном медицинском учреждении у вас или у членов вашей семьи), то предоставьте приставу подтверждающие документы и действие запрета будет остановлено.
  2. Если за границу вы отправляетесь для исполнения непосредственных служебных обязанностей (например, водители транспортных компаний или военнослужащие), то также нужно предоставить приставу соответствующие документы.
  3. Если вам необходимо посетить родственников за границей (например, на похороны), то также нужно обратиться к приставу и предоставить доказательства цели поездки.

Если один из приведенных случаев - ваш, а пристав отказывается снять запрет, то его действия можно обжаловать в суде. Но важно не пускать исполнительное производство на самотек, не скрываться от пристава-исполнителя и не уклоняться от погашения задолженности хотя бы частично.

А если вы не знаете, как лучше поступить, то проконсультируйтесь с юристом.