Найти тему
Караван Ярмарка

Максим Ларин: размышления в юбилейный год

Оглавление

К 45-летию холдинга «Афанасий» – о памяти отца, кадрах, здоровье нации

Максим Ларин и Ника Ганич
Максим Ларин и Ника Ганич

В начале апреля в Твери свое 45-летие отметил холдинг «Афанасий», в далеком 1976 году начинавшийся как Калининский пивоваренный завод. Сегодня это, пожалуй, единственное тверское предприятие, кроме вагонзавода, продукцию которого знают во всей России. Теперь тут производят не только пиво, но и целую линейку экологически чистых продуктов.

Наша юбилейная беседа с руководителем холдинга Максимом Лариным получилась серьезной. Я поставила цель раскрыть жизненную философию династии Лариных, создавших бренд тверских пивоваров. Но разговор получился еще глубже.

Философия здоровой еды

-2

– Максим Владиславович, недавно состоялась презентация кулинарного путеводителя от Ники Ганич по Тверской области. Таких путеводителей пока всего два – по нашему региону и по Подмосковью. И холдинг «Афанасий» стал основным партнером этого путеводителя. Многие жители России именно по тверскому пиву узнавали о Твери. И вообще, в каждой местности был свой аутентичный продукт, который был символом этого региона, который надо было обязательно попробовать. Сейчас у нас глобализация, федеральные торговые сети торгуют везде одним и тем же… Но эта региональная идентичность должна быть обязательно, иначе мы будем есть ненатуральные продукты с гигантским сроком годности, от которых только вред для организма.

– Мое мнение по этому поводу очень простое. Люди думают, что это они выбирают еду, но это маркетологи выбирают, что должны выбрать люди. В период развития торговых сетей везде одни и те же стандарты, и они довольно низкие. Многие не задумываются над тем, что они едят, еда воспринимается как бензин, который нужен, чтобы двигаться. А учитывая всеобщее обнищание, получается, что еда должна быть дешевой и доступной. Те, кто ищет продукты подешевле, не задумываются о последствиях, они думают, что сэкономят. Но они сэкономят временно, а потом сэкономленные деньги потратят на лекарства.

Я финансирую производство натуральных продуктов, в которое я вкладываю деньги, которые зарабатываю, это примерно 20 миллионов рублей в месяц. Если хотите, здоровая еда – это моя философия. Для того чтобы люди могли купить продукты по той цене, которую они ожидают, я дотирую их производство.

– Особенно болезненная тема – сыр. С тех пор, как не стало в продаже европейских сыров, планка у потребителей сыра сильно упала. Многие забыли, какой он должен быть. А ваш сыр – настоящий, организм это сразу чувствует.

– Просто наш сыр сделан из настоящего молока. Производство сыра требует большого количества качественного молока. Например, чтобы сделать килограмм сыра, нужно 10 литров молока. К сожалению, сейчас многие производители, чтобы увеличить выход продукции, используют пальмовое масло. Есть технологии, как делать молочные продукты не из молока, и вы никогда не отличите их на вид. Для того чтобы знать конкурентов, мы эту технологию изучили. Есть такой сыр – все равно что есть пластилин. Вредно для желудка и совершенно не питательно.

Наследие отца

-3

– Максим Владиславович, 45 лет предприятию, и вы прошли их вместе с заводом. Когда его основали, вы еще в детский сад ходили. Есть наследство, а есть наследие, то есть какая-то идеология, которую надо воспринять. В чем заключалась идеология вашего отца и что передалось вам, в чем успех вашей династии?

– Я сейчас очень много читаю книг по психологии и пытаюсь понять, как сделать так, чтобы дети стали самостоятельными, что для этого надо. Есть интересная мысль, что если ребенок что-то просит помочь, то этому надо способствовать и никогда не надо говорить, что он делает неправильно, надо дать ему возможность это сделать и не мешать.

Мой отец семь лет болел раком. Он умер в 1999 году, а заболел в 1993-м. Я начал работать, еще когда учился в институте, мне нужны были деньги. И отец мне помогал. Я взял на себя дистрибуцию нашей продукции в Москве. Для того чтобы люди захотели покупать тверское пиво, надо было создать уникальное предложение.

Отец говорил: «Давай я тебе дам возможность, и ты проведешь эксперимент. Вот тебе здание, и там экспериментируй». Тогда все предприниматели имели ларьки и туда завозили продукты. В ларьках мало места для оборотной тары. Эксперимент был в том, чтобы привезти товар в одноразовой упаковке. Но для этого нужно было оборудование. Мы буквально его на свалке нашли – сумели собрать сами из не нужных никому конструкций.

Владислав Ларин на заре приватизации
Владислав Ларин на заре приватизации

Одна из первых моих торговых операций тоже прошла с подачи отца. Он меня познакомил с одним из министров сельского хозяйства, а тот – со своим помощником. С его подачи мы закупили на Кубе сахар-сырец. Тогда его цена была в три раза дешевле, чем белого сахара. Это сейчас мы покупаем только коричневый сахар, а в те времена о тростниковом сахаре в России не знали. Я начал рекламную кампанию. И ко мне приезжали из соседних областей на грузовиках, бабушки ехали за нашим сахаром на санках. В розницу я продал почти две баржи, каждая баржа – это 6000 тонн. На заработанные деньги поставили оборудование для упаковки пива.

– Именно тогда, насколько я помню, появилось брендирование – не просто тверское пиво, а «Афанасий Никитин».

– С «Афанасием» вообще была история такая. Приехал один предприниматель, который покупал пиво, причем покупал не через мою дистрибуцию в Москве, а непосредственно на заводе. Он предложил моему отцу выпустить пиво для авиационной выставки «МАКС». И по договору выпустили пиво, которое назвали «Афанасий». Я подхватил эту идею, начал использовать бренд, выпустил пиво в маленьких бутылках.

В результате бренд пришлось спасать, на него стал претендовать тот самый предприниматель. Это была моя первая операция по спасению этого знака.

Тверской «Афанасий» был спонсором первых фестивалей «Нашествие»
Тверской «Афанасий» был спонсором первых фестивалей «Нашествие»

– В те времена метод проб и ошибок везде был, начиная от политики и заканчивая бизнесом.

– Это главное, что мне дал отец: он дал мне возможность делать ошибки, набирать опыт, благодаря чему я развивался как креативный менеджер. Может быть, так происходило из-за его болезни.

– Он понимал, что надо подготовить из вас преемника, и у него на это было время.

– Он и сам много делал. Интересные производственные решения в силу своего опыта, знаний применял. У меня пока еще этого не было, я занялся непосредственно производством только в 1999 году. В последний год жизни отца я заключил огромный договор со Сбербанком, и мы с 2001 года организовали полностью реконструкцию предприятия. Я теперь думаю, как сделать так, чтобы детям дать возможность делать ошибки, принимать решения и расти. Мне отец говорил: «Хочешь жить, умей вертеться».

– Ну, время было другое.

– Время было такое, что меня два раза могли убить. Не убили благодаря моей интуиции. Один раз я просто не приехал, почувствовал. А второй раз удалось заранее узнать. Моя жизнь всегда была в окружении телохранителей. К сожалению, многие до сих пор думают, что можно отнять, украсть, а не создать.

– Ведь ваш отец Владислав Ларин тоже был очень молодой, когда возглавил пивоваренный завод. Сколько ему было лет?

– Он 1941 года рождения, получается, ему было 35 лет.

– Я когда ехала к вам, думала о той эпохе. Именно в 1970-е менялось все, весь прилегающий к заводу район был построен тогда. Три пищевых предприятия возникли в этом углу Калинина – пивзавод, рыбокомбинат и мясокомбинат. Из них выжило только ваше предприятие, которое вобрало в себя все, и сейчас оно представляет собой целый холдинг, который выпускает пищевую продукцию.

– Я тогда был маленьким ребенком. Но я разговаривал со старожилами, в частности с Любовью Кузьминичной Куташевой, которая участвовала в разработке этого предприятия. Она мне рассказывала, как она ездила в министерство и выбивала разрешение на стройку в Твери, потому что был старый завод и его мощностей не хватало. По-моему, у председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина они получили разрешение. И когда стройка уже завершалась, нужен был руководитель, в обкоме рассматривали кандидатуры. В результате назначили моего отца. Когда я сам начал взрослую жизнь, в 90-е годы, деловые качества отца явились для меня примером, дети же копируют родителей. Тогда уже он занимался предпринимательством, и я видел, что у него это получается. Меня очень впечатлило, когда он рассказывал, что был в Норвегии и договорился о том, что «Кока-Кола» даст нам кредиты, мы построим предприятие и первые в России будем разливать кока-колу в бутылки.

– Это было первое советско-американское предприятие в России?

– Наверное, да. Но я могу сказать, что наш завод еще и первое пивное предприятие, которое стало народным (была такая первая переходная форма собственности).

Кадровая политика – находки и потери

-6

– Наверное, в Твери на вашем заводе за эти 45 лет поработало уже полгорода.

– Я в прошлом году сам лично изучил тысячу резюме, с 300 человеками лично провел собеседование, из 300 человек отобрал двух, они отработали только испытательный срок. К сожалению, в Твери нет людей, которые хотели бы зарабатывать. И я больше время на это не трачу. Думаю, как найти способ выращивать желающих работать сотрудников из студентов, которые еще не испорчены, которые еще не уехали в Москву.

– Это сложная задача. Мы с ней тоже постоянно сталкиваемся.

– Да, происходит такая фатальная деградация, которая, может быть, еще не осознается, но настанет время, а оно очень скоро придет, лет через пять, когда люди не смогут вообще зарабатывать. Не смогут продать себя, они будут никому не нужны. Мы сейчас уже пытаемся автоматизировать работу торгового представительства. С роботами будет легче работать, их можно запрограммировать, их не надо убеждать. Я собираю своих торговых представителей, говорю: как вы можете работать с клиентами, если вы ни разу их не видели, ничего о них не знаете?

Люди говорят: «Город делится на две части: люди, которые работали у Ларина, и те, кто будет работать у Ларина». Есть стабильная команда. Это те, кто работает со мной, мое окружение, люди, выращенные со студенческой скамьи, кто принял мою философию жизни, что не надо плыть по течению, нужно зарабатывать и создавать условия для жизни, ведь жизнь одна и нужно ею наслаждаться.

Я замечаю две тенденции: в Москве люди разделились на тех, кто заказывает еду, и тех, кто возит еду. И дальше это будет прогрессировать и прогрессировать. Тем, кто возит еду, им не надо ни учиться, ни думать. Но скоро это будут делать роботы. Робот точно привезет в заданную точку в заданное время. Он не съест еду по дороге, не украдет деньги. Я очень боюсь этого периода, это опасная ситуация. Бедные, больные люди всегда злые.

– Получается новая сегрегация общества.

– Да, расслоение общества. Мы к этому идем. Как мы будем жить в такой среде, я не знаю. Даже сейчас, что творится в Москве и что творится в регионах, это две большие разницы.

– Наталья Зубаревич, регионовед, говорит о четырех Россиях, которые мало пересекаются друг с другом. Россия-Москва, Россия – города-миллионники, Россия средних городов и Россия сельской местности.

– В маленьких городах люди выживают. Им надо откуда-то брать деньги, но работать они не умеют. Поэтому они, не очень стараясь, работают на двух-трех работах. Полгода там поработали, полгода там… Они приходят на работу не для того, чтобы думать о работе, а для того, чтобы продать свое время, поменять на деньги. Продавцы своего времени, а не труда.

Максим Ларин с сотрудницами экобутиков
Максим Ларин с сотрудницами экобутиков

У нас есть продавцы в наших экобутиках, которые зарабатывают по 80 тысяч, а есть, которые зарабатывают по 20 тысяч. Знаете, когда я на «Афанасии» внедрял внутренние деньги, я хотел добиться от сотрудников, чтобы они ели то, что производят. Это вызвало у людей недоумение: как это мы будем есть то, что мы делаем? Мы должны делать то, что нам вкусно, безопасно, для себя. А они говорят, нет, мы всегда привыкли делать для соседа… Вот в этом-то и смысл.

– Да, это очень показательный эксперимент. А как на Западе умудряются соблюдать технологии в пищевом производстве?

– Пищевое производство во всем мире делится на автоматизированное и ручное. Есть полностью автоматизированные предприятия, где роль человека микроскопическая. И есть семейные маленькие предприятия, где хозяин лично контролирует весь процесс.

А есть производства не маленькие и не большие, и многие процессы в пищевой промышленности нельзя полностью автоматизировать. Например, посол рыбы, кулинария – это должен делать человек. И тут многое зависит от того, что 45 лет назад называли: личная совесть – лучший контролер. Людей надо постоянно стимулировать, чтобы у них было понимание ценности того, что они делают. Внутренняя ценность своего дела – важнейшая черта для каждого работника. Если у человека нет внутренней ценности, ничто не заставит его качественно делать свое дело. Если она у него есть, он никогда не будет работать некачественно.

– Спасибо вам за то, что вы делаете. Надеюсь, 45 лет – это только начало.

– Я тоже надеюсь на это. Я хочу поздравить жителей Тверской области с великим праздником – Днем Победы. Желаю землякам мира и процветания. А о том, чтобы еда была вкусной и полезной, мы позаботимся.

Беседовала Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.