Сервис так называемого "народного" каршеринга запустили в тестовом режиме. С помощью новой платформы любой желающий может сдать в аренду собственный автомобиль, нажав всего пару кнопок в смартфоне. В Петербурге уже пользуются новой платформой. Но стоит ли ей доверять, объясняет эксперт.
Запуск проекта анонсировали около недели назад. Сообщалось, что тестируют платформу сто человек в Москве и Петербурге. Сдать машину в аренду они смогут своим друзьям и знакомым из списка контактов.
Почему друзьям и знакомым? Сейчас большинство людей воспринимает свой автомобиль, как очень личное пространство. Не каждый готов пустить за руль постороннего, поэтому на первом этапе вы сами сможете выбирать, кому доверить свой автомобиль из круга знакомых вам людей.
После регистрации в приложении «Рули» владелец авто сможет в любой момент сообщить, что его машина свободна и назвать условия. Контактам, которых он отметит в телефоне, придет уведомление. Они смогут оставить заявку на регистрацию в сервисе в качестве арендаторов.
Все условия обсуждаются онлайн – где можно взять машину, где ее нужно оставить, сколько будет длиться аренда, нужно ли оставить полный бак, мыть или нет и сколько это стоит. Владелец также сможет в режиме реального времени отслеживать информацию об авто: местонахождение, скорость, остаток топлива. Наш автоэксперт Дмитрий Попов весьма скептически относится к этой идее:
– Мне эта история кажется комедийной. Потому что дать свой автомобиль кому-то из друзей, даже на каких-то своих условиях, я могу и без помощи какого-либо сервиса. Они мои друзья и при помощи соцсетей я могу к ним обратиться: кому нужен автомобиль в прокат? Единственное, что в этом случае появляется, контроль государства на мои доходы от краткосрочной аренды. Они поинтересуются, за сколько денег я сдаю свой автомобиль своему другу, а следующий шаг – попросят заплатить налоги.
На транспортной ситуации в каком бы то ни было городе, конечно же, нововведение никак не отразится. Будь то официальный каршеринг или же автомобиль знакомого знакомых, это все-таки одна транспортная единица, которая будет перевозить, в лучшем случае, несколько человек:
– Каршеринг в принципе не разгружает дороги, потому что он либо занимает парковочное место, либо на нем кто-то куда-то едет. Разгружает дороги пересадка людей из личных автомобилей в общественный транспорт, – говорит Дмитрий Попов.
Скептики, вроде нашего Дмитрия Попова, сомневаются, что стоит доверять даже самым закадычным друзьям. Когда человек садится за руль чужого автомобиля, он все равно не ощущает единения с ним. Какие бы эмоции он не испытывал к его хозяину, для него машина чужая. Ну и отношение может быть соответствующим:
– Эта история не будет массовой. Она могла бы стать массовой, если бы мы спокойно друг другу отдавали свои автомобили. А у нас жену, гитару и машину никому, кроме самых близких друзей. Поэтому, я сомневаюсь, что это вообще выстрелит, считает автоэксперт.
Уже известно, что «Рули» не будет монополистом «народного каршеринга» в России. Возможно, похожие мобильные решения могут быть и у частных компаний. Кстати, что дешевле: своя машина, такси или каршеринг, уже давно обсуждается. Приводят разные исследования. На больших временных отрезках побеждают автомобили по поминутной аренде.