Найти в Дзене
ФОМ

Молодежь читает книги чаще пожилых

Бытует мнение, что сегодня никто ничего не читает. Разве что ленты в соцсетях. Однако в ходе опроса, проведенного ФОМом прошлой весной, выяснилось, что хотя бы иногда читают книги 69% россиян. Оказалось, что женщины читают чаще мужчин (73% против 63%), а молодежь, вопреки стереотипам, – чаще пожилых (76% против 61%). Однако среди людей в возрасте 60+ несколько больше тех, кто читает каждый день, – 29%, тогда как среди молодежи таких 24%. При этом молодые люди предпочитают читать нехудожественную литературу: 48% респондентов из этой категории чаще читают нон-фикшен и 25% – фикшен.

Вопреки сообщениям СМИ о том, что пандемия повысила интерес к книгам о врачах и эпидемиях, в ходе всероссийского опроса лишь 7% респондентов сказали, что пандемия повлияла на их литературные предпочтения. Некоторые участники опроса действительно стали проявлять интерес к профессиональной медицинской литературе («приходится читать только про коронавирус», «знакомая заболела, и пришлось читать книги по оздоровлению», «больше интересуемся медициной, больше узнаем о гигиене» – 1%).

Еще по 1% приходится на тех, кто выбирает книги, которые помогли бы не думать о пандемии и других проблемах («сейчас больше хочу читать произведения, которые поддерживают, подбадривают, стараюсь позитивные вещи читать», «более положительные эмоции – веселое, позитивное», «отвлекаюсь от дум и задумок», и тех, кто перешел на более серьезную литературу («стали чаще читать классику», «стараюсь читать литературу, которая помогает понять, почему так происходит», «более серьезные – классические, философские».

Если вы стремитесь осмыслить пандемию и понять, как она повлияла на разные сферы жизни общества и почему изменила мир, вам поможет книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ». В ней в виде аналитических текстов, табличных и графических данных представлены результаты проекта, полученные с апреля по декабрь 2020 года. Они снабжены многочисленными ссылками и QR-кодами, ведущими на сайт и в облако проекта. Книга будет полезна исследователям, аналитикам, а также всем, кто в будущем захочет оглянуться на пандемию коронавируса и вспомнить, какой она была. Читайте, изучайте, открывайте для себя что-то новое.

Мы ждем ваших откликов и рецензий!

Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.

Читайте также:

Подборка интересных и полезных книг о коронавирусе и пандемии

«Мы все – старики, и хорошо бы осознать это как можно раньше»