Найти в Дзене
ИА 41

Камчатский Афон

В православном христианстве монастырям и монашеству издревле придается особое значение. Столетиями иноки своей сподвижнической деятельностью и неустанным трудом очищали не только свою душу, но и являли мирянам яркий пример скромной праведной жизни, не отягощенной неуемными желаниями и страстями. Помимо неоспоримого духовного значения, монастыри выполняли и значительные хозяйственные функции. В их стенах переписчики сохраняли и преумножали богословские знания, восходящие к эпохе самого зарождения христианства, рядом с монастырями организовывались шумные многолюдные ярмарки, а в неспокойные времена обители становились надежным укрытием от внешних вторжений или внутренних междоусобиц. Но говоря о монастырях мы вспоминаем, прежде всего, знаменитые духовные центры в западной части России, хотя и на востоке нашей страны существуют не менее примечательные православные комплексы, одному из которых и будет посвящен сегодняшний рассказ.

Мужской Камчатский Свято-Пантелеймонов монастырь расположен в центре Петропавловска-Камчатского на берегу Авачинской бухты. Первые работы по возведению монашеской обители на сопке Связи, где до революции находился храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, начались летом 2004 года по предложению епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия. В качестве образца им был избран Пантелеймонов монастырь на горе Афон, одна из 20 «правящих» обителей этой особой монашеской республики. Решение Игнатия было обусловлено не только стремлением добиться сходства с греческим монастырем (хотя расположение строений и ряд архитектурных решений говорят о влиянии афонского «побратима»), но и увековечить деяния великомученика Пантелеймона, казненного по приказу римского императора Максимиана в 3 веке нашей эры. На Руси этот святой издревле почитался как покровитель воинов и целителей.

7 января 2007 года Священный Синод издал специальный указ об образовании Камчатского Свято-Пантелеймонова монастыря, и для этой мужской обители наступило время полноценного функционирования. Стали прибывать монахи и послушники, общее число которых в настоящее время составляет 20 человек. Спустя 5 лет в монастыре произошло событие, имевшее немалое значение для русского православия. 30 мая 2012 года замироточила икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», украшающая собой главный храм камчатской обители. Это уникальное явление было подтверждено церковными иерархами и теперь к чудодейственной иконе устремляются страждущие паломники не только со всей Камчатки, но и из других регионов России.

-2

Как и другие православные обители, Свято-Пантелеймонов монастырь играет важную роль в жизни окрестных районов. При поддержке монахов проводятся различные благотворительные мероприятия городского масштаба, в одном из корпусов монастыря действует воскресная школа, а при возведении Морского собора в Петропавловске-Камчатском также участвовали камчатские иноки. В завершение, отметим, что посетить Свято-Пантелеймонов монастырь стоит даже в том случае, если вы далеки от религии, ведь насладиться замечательной архитектурой и видами Авачинской бухты можно вне зависимости от своего мировоззрения.