Найти в Дзене
ЖИЗНЬ АВТО

Как разводят водителей по пункту 18.4. Что он означает у сотрудников ГИБДД?

Дорогие автолюбители, приветствую на канале ЖИЗНЬ АВТО!
Думаю, чтобы лучше понять, как по данному пункту разводя водителей, расскажу про него. По сути он называется «наставления ДПС». В нем описаны права и обязанности сотрудника ГИБДД. Например:

- Когда нужно попросить владельца ТС покинуть авто?

- В каких случаях нужно сделать осмотр багажника?

- Когда необходимо водителя попросить пройти в служебную машину?

- И т.п.

Нередки случаи, когда инспектора заходят за границы, обозначенные законом. Обозначу, что очень много есть достойных и совестливых сотрудников ГИБДД, но сегодня мы рассмотрим случай часто всплывающего мошенничества со стороны нечестных инспекторов.

Дело в том, что знать ПДД не достаточно. Как правило, водители выучивают их настолько, что при резком пробуждении ночью смогут рассказать нужное правило, но осведомлённость в законах – большой пробел. В связи с этим хочу познакомить вас с важным пунктом, который следует знать каждому садящемуся за руль.

Свои права знают даже пешеходы, тем более с ними обязаны быть знакомы владельцы машин, которые намного чаще встречаются с сотрудниками закона. Поэтому давайте разберем с вами пункт 18.4 для того, чтобы уметь отстоять себя перед нечестными инспекторами.

В каких случаях могут попросить покинуть машину?

К водителю могут обратиться с просьбой покинуть автомобиль. Обычно, это нужно для совершения досмотра ТС и багажника, чтобы понять, есть ли какие-то запрещенные вещи. Еще причиной для этого становится сверка номеров – кузова и на документах.

Только тут должны быть проделаны определенные шаги со стороны инспектора. Если он вас просит это сделать сразу, то ни в коем случае не соглашайтесь. Перед процессом сотрудник ГИБДД должен проинформировать вас о том, какая причина данного действия, потребовать составление протокола и наличие минимум двух понятых (или возможен вариант съемки видео).

Инспектор желает сделать сверку номеров? Хорошо, запросите у него ориентировку на машину аналогичной марки, которую разыскивают по причине преступления или угона. Также возможен вариант скрытия автомобиля с места ДТП, но и тут они должны сообщить об этом и указать все нюансы в ориентировке.

Правда есть одна ситуация, где сотрудник ДПС может без предоставления каких-либо бумаг заставить водителя выйти из автомобиля – сомнение в трезвости сидящего за рулем.

Для того, чтобы пройти освидетельствования, нужно будет покинуть машину. Важный момент заключается в том, что здесь тоже важно составление протокола. Чтобы убедиться в том, трезв водитель или находится в алкогольном опьянении, владельца ТС могут попросить сесть в патрульную машину, чтобы дыхнуть в алкотестер. Помните, что на ваших глазах обязаны достать новый мундштук (из пакетика), ведь еще нередки случаи развода с ними.

Чаще всего водители попадают на описанные выше ловушки. Ведь соблюдение всех пунктов по закону отнимает достаточно времени у инспекторов, и они желают ускорить процесс, нарушая закон. Требуйте в любом случае составление протокола и ведите видео фиксацию процесса (про ее важность писали в этой статье).

Дорогие читатели, подержите нас своим лайком, подпиской и поделись статьей с друзьями! Для нас это очень ценно!

Читайте также: