Найти тему
КРЫМЧАНИН

Кто такой Шаляпин и как он жил на две семьи.

Фёдор Иванович Шаляпин, был певцом мирового масштаба, на его концерты везде выстраивались очереди. В Москве, в Лондоне, в Пекине, в Париже, Нью-Йорке.

В то время ни один российский певец не мог повторить успех Шаляпина в популярности за границей. Дома может быть, но вот так, приехать в Париж и на каждом концерте будет полный аншлаг, такого пока нет.

Приятно это осознавать, что Шаляпина ходили слушать обыкновенные французы, а не только русская эмиграция, потому что он пел и на французском и на итальянском и английском языках.

 (Фотография взята с сервиса "Яндекс Картинки" в качестве иллюстрации к публикации.)
(Фотография взята с сервиса "Яндекс Картинки" в качестве иллюстрации к публикации.)

Невероятно мощный, зычный высокий бас, настолько мощным, что как рассказывают очевидцы тех лет, однажды, будучи здесь в Форосе, в гостях у Григория Ушкова, он вышел вечером на балкон особняка Ушкова и запел. Запел так, что было слышно аж возле церкви на Красной скале.

Причем Шаляпин не был каким-то серьёзным оперным или камерным певцом, как например нынешний Хворостовский, нет, просто он, по тем временам исполнял то, что нравилось большинству слушателей. То есть, как бы сейчас сказали, он пел попсу. Типа "Очи чёрные", "Из-за острова на стрежень", "Эх дубинушка ухнем" и тому подобное. И стал очень востребованным исполняя самые популярные песни того времени.

Шаляпин. (Фотография взята с сервиса "Яндекс Картинки" в качестве иллюстрации к публикации.)
Шаляпин. (Фотография взята с сервиса "Яндекс Картинки" в качестве иллюстрации к публикации.)

На его концерты тогда ходила одна молодежь, как в свое время все ходили на Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя, Константина Кинчева и так далее. Ну и так далее.

Это сегодня, мы считаем творчество Шаляпина классикой, а тогда, сто лет назад, он пел то, что было востребовано широкими массами населения. Народ просто упивался его голосом его песнями и Шаляпин был на пике популярности. Как сейчас например Моргенштерн, или Киркоров, или Тимоти, ну или кто там еще сегодня ЭлДжей, Сергея Лазарева и так далее.

И однажды он Знакомится с Марией Петцольд и между ними вспыхивает нешуточная страсть.

Мария Петцольд.  (Фотография взята с сервиса "Яндекс Картинки" в качестве иллюстрации к публикации.)
Мария Петцольд. (Фотография взята с сервиса "Яндекс Картинки" в качестве иллюстрации к публикации.)

И проблема - Шаляпин-то уже женат на известной тогда итальянской балерине Иоле Торнаги, которая бросила карьеру ради семьи. И них пятеро детей.

Иола Торнаги с детьми.  (Фотография взята с сервиса "Яндекс Картинки" в качестве иллюстрации к публикации.)
Иола Торнаги с детьми. (Фотография взята с сервиса "Яндекс Картинки" в качестве иллюстрации к публикации.)

Да и Мария также имеет двоих девочек дочечек от первого брака

И вот что делать? А ничего - Фёдор Иванович просто живет на две семьи, правда потом он уезжает в эмиграцию в Париж, навсегда, а его первая жена с пятью детьми остается в России и дожив до 90 лет возвращается к себе в Италию. Ведь она бывшая балерина родом из Италии, когда-то приехала на гастроли в Россию, влюбилась в Шаляпина и отказалась от своей карьеры ради семьи.

Шаляпин и Иола Торнаги  (Фотография взята с сервиса "Яндекс Картинки" в качестве иллюстрации к публикации.)
Шаляпин и Иола Торнаги (Фотография взята с сервиса "Яндекс Картинки" в качестве иллюстрации к публикации.)

А что же Шаляпин? А Шаляпин долго не давал ей развода, но потом под нажимом родственников приехал ненадолго из Парижа в Россию и они развелись.

А это одна из дочерей Федора Ивановича, победительница конкурса красоты в Париже в 1931 году. Она хоть и победила и стала первой красавицей.