Количество раковых больных во всем мире растет, и это факт. Онкологические заболевания все еще остаются на втором месте в списке причин смертности после сердечно-сосудистых болезней – инфаркта и инсульта.
Выйдут ли они на первое место?
С одной стороны, сердечно-сосудистые заболевания все больше «молодеют». С другой стороны, продолжительность жизни растет. В нашей стране не так быстро, как в западных странах, но тенденция есть. И те, кто раньше попросту не доживали до своего рака, теперь доживают и становятся онкологическими больными.
Это две встречные тенденции, и какие заболевания займут первое место среди причин смертности, сердечно-сосудистые или онкологические, неизвестно.
Пока статистика все больше смещается в сторону онкологии. Но при этом смертность от раковых заболеваний снижается.
Еще 20 – 30 лет назад рак воспринимался едва ли не как смертный приговор. Теперь более чем в 50% случаев это заболевание лечится.
Конечно, это данные «средние по клинике», то есть по земному шару.
Например, средний показатель пятилетней выживаемости при раке в России составляет примерно 40% и остается одним из самых низких в Европе. Это соответствует показателям Африки.
Во Франции этот показатель составляет 60%, а в США – 64%.
Что важно для выживаемости или даже излечения рака?
В первую очередь, ранняя диагностика. На нулевой-первой стадии рака излечение достигается в 95% случаев. На второй стадии этот показатель снижается до 75%, на третьей стадии – до 50%.
Причем речь идет уже не об излечении, а о пятилетней выживаемости, то есть сами критерии успешности лечения меняются от стадии к стадии.
Так почему же количество раковых заболеваний растет?
Увеличение продолжительности жизни
Это самый весомый, фундаментальный аргумент врачей, когда они утверждают, что нет никакой «эпидемии рака». Просто люди стали жить дольше.
Например, в XVIII-XIX веках продолжительность жизни мужчин составляла 35 – 40 лет. Люди умирали от инфекционных заболеваний, в войнах.
Теперь есть антибиотики, прививки, больших войн нет, и люди доживают до преклонного возраста. Рак – возрастное заболевание. Вероятность его развития резко повышается после 65 лет, еще больше – после 75 лет.
Двести – триста лет назад до такого возраста доживали единицы. Вот и случаи рака были единичными.
Теперь это целая армия пенсионеров. Заболеваемость раком среди них высока, но это нормальное явление. И чем выше будет средняя продолжительность жизни, тем больше будет онкологических больных.
С другой стороны, медицина тоже не стоит на месте. Появляются все новые средства лечения раковых опухолей – иммунотерапия, таргетная терапия. Это повышает эффективность медицины.
Причем вторая тенденция явно побеждает. Несмотря на рост заболеваемости раком, смертность от него год за годом снижается. Поэтому в списке причин смерти онкология еще долго будет занимать второе место, не претендуя на первое
Ранняя диагностика
Высокая продолжительность жизни – не единственная причина увеличения количества раковых больных.
Есть еще одна причина. Онкологические заболевания стали чаще диагностировать на ранней стадии. И это безусловно хорошая тенденция. Ведь лечение на ранней стадии дает возможность полного излечения или достижения длительной ремиссии.
К сожалению, эта тенденция еще не в полной мере распространилась на нашу страну, где до сих пор 80 – 90% случаев рака диагностируются уже на 3 – 4 стадиях. Причем чаще на 4 стадии, когда сделать уже ничего нельзя, и остается только паллиативная помощь.
Канцерогены
Когда врачи отрицают факт «эпидемии рака», они апеллируют к статистике смертности. Она вроде бы не растет, даже по некоторым направлениям снижается.
Но почему же так много людей умирает от онкологии?
Может быть, все дело в генно-модифицированных продуктах? Или в воздействии агрессивных химических токсинов, загрязнении окружающей среды, воздействии выхлопных газов, тяжелых металлов, бытовой химии, стрессов?
За каждым из этих пунктов множество сторонников и аргументов. Но большинство из них не подтверждается клиническими данными.
Да, канцерогены существуют – пищевые, лучевые, химические или иные. Но их исключение из жизни, как ни странно, ничего не дает.
Достаточно привести пример Савелия Крамарова, который исключил из своей жизни любые мыслимые и немыслимые канцерогены, а умер от рака сигмовидной кишки.
Раковые клетки возникают в результате сбоев, которые происходят при делении клеток. Почему происходят эти сбои, ученые до сих пор не знают. И пока причина таких сбоев не будет установлена, невозможны никакие средства профилактики рака.
Призывы к отказу от курения, употребления алкогольных напитков, жирной пищи имеют риторический характер, к ним все давно привыкли, и никто не воспринимает их всерьез. А все потому, что ученые до сих пор не смогли понять, почему возникает рак.
А раз вы не знаете, почему возникает болезнь, как можете вы рекомендовать средства профилактики?
Об этот аргумент разбиваются все благие намерения врачей. Они действительно не знают, почему возникает рак, а статистические данные часто бывают противоречивы.
И тем не менее, заболеваемость раком растет во всем мире. И скорее всего, это действительно связано с увеличением продолжительности жизни.
Ведь растет и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (несмотря на всемирную борьбу с курением), но их осложнения обычно возникают чуть раньше, чем рак.
В результате этих разновекторных тенденций борьба за первое место среди причин смертности между сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями будет продолжаться еще долго.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Записаться на приём к врачу в клинику "Медицина 24/7" можно по телефону +7 (800) 350-15-21 или заказав обратный звонок на сайте https://medica24.ru.