Найти в Дзене
не только врач

Хотите быть здоровыми физически и духовно? Практикуйте медитации.

Для многих людей не секрет, что наша нынешняя цивилизация пошла не совсем по той дороге, по которой было нужно. Она стала развиваться по техногенному, а не духовному пути развития.

Впрочем, может быть так и было задумано Высшим Разумом. Кто его знает, вдруг когда-нибудь будет цивилизация, которая пойдет по обоим путям в симбиозе, где духовные способности будут сочетаться с высоким техническим прогрессом.

Сейчас продолжает главенствовать строго научная мысль, в том числе и в медицине, в плане происхождения, диагностики и лечения различных заболеваний.

Но уже не все так безнадежно. Все больше людей задумываются над такими категориями как душа, тонкие энергетические тела, духовные и кармические причины болезней, альтернативные способы лечения.

На мой взгляд, верны давно известные утверждения, что «все хорошо в меру» и «истина где-то рядом», а точнее, где-то посередине.

Конечно, никто не отменяет традиционных методов лечения физического тела, особенно в далеко зашедших случаях, когда по-другому просто никак.

Напомню, что я все-таки врач с большим стажем работы в практической медицине. Тем не менее, основываясь на своём опыте, могу утверждать, что помимо обычных способов лечения и профилактики (таблетки, инъекции, хирургические вмешательства) есть другие, достаточно действенные способы улучшения своего состояния здоровья, и не только его.

И сегодня я говорю о таком эффективном и приятном способе как медитация.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Наверно, о ней слышали все. Но не все знают о той пользе, которую она приносит.

Само слово «медитация» в переводе с латыни означает «созерцать», «обдумывать». На практике медитация представляет собой мысленную концентрацию на фоне полного физического расслабления и ритмичного дыхания.

Концентрироваться можно на наружном объекте (например, смотреть на воду, огонь, небо, на неживой предмет – маятник, стеклянный шар и др.) или на внутренних ощущениях и дыхании с закрытыми глазами.

Зачем расслабление?

В повседневной жизни с его бешенным ритмом нам, людям, и расслабиться-то некогда. Мозг наш занят тысячью и одной проблемой, переработкой массы, часто ненужной, информации. Ему совершенно не хватает времени навести порядок в нашем организме, скооперироваться с нашими тонкими энергетическими телами и установить взаимовыгодную полезную связь. В итоге у нас раздрай, пробоины в тонких телах, потенциальные физические недуги перерастают в реальные.

Для того чтобы успешно медитировать, то есть успокоить свой мозг, настроить его на нужную нам волну, цель (например, выздоровление, успех, избавление от обид и других зловредных эмоций), нам нужно достичь так называемого альфа-состояния — измененного состояния сознания , когда оба наших полушария функционируют в одинаковом диапазоне волнового излучения 8-14 Гц.

Именно в этом состоянии очень многое возможно: исцеление, настройка на позитив и успех в любой сфере жизни, реализация мечты. Все зависит от желания самого человека работать над собой и своими проблемами.

Думаете, достичь такого состояния слишком сложно?

На самом деле в альфа-состоянии были абсолютно все. Вспомните своё полусонное состояние при пробуждении или, наоборот, при погружении в сон, где реальность размыта, не всегда понятно, то ли это сон, то ли явь, тело расслаблено и почти не чувствуется, мозг живет своей жизнью. Это альфа-состояние.

И в него можно научиться входить, со временем достаточно быстро.

Ничего особо сложного медитация собой не представляет. Зато польза просто огромная.

Какая именно?

Если практиковать регулярно медитации, хотя бы по 10-15 минут ежедневно, человек успокаивается, характер улучшается, уходят депрессии, страхи, негативные эмоции. Улучшается здоровье, нервная система.

Польза медитаций подтверждается научными исследованиями:

  • во время них снижается активность бетта-волн (определено по МРТ головного мозга), мозг отдыхает от переработки информации;
  • повышается уровень полезных гормонов в организме:

— серотонина – медиатора хорошего настроения, «гормона счастья»;

— ДГЭА – «гормона долгожителей», омолаживающем тело (по данным доктора наук В Джиэмпэпа, у медитирующих регулярно его уровень на 44% выше);

—гамма-аминомасляной кислоты –«гормон спокойствия», который стимулирует процессы торможения в головном мозге (по данным исследований Бостонского университета, он возрастает на 27%);

— соматотропина — «эликсира молодости», который вырабатывает гипофиз, чья функция постепенно угасает после 40 лет, что приводит ко многим неприятным вещам, например, накоплению излишнего жира в теле;

  • снижается уровень «гормона стресса» кортизола, причем, без всяких лекарств (на 50% при регулярном применении медитативных техник в течение 2 недель).

Все эти данные говорят даже о чисто физиологической пользе от медитации. Но а в духовном плане результаты просто потрясающие!

Не буду голословной. Мне самой во время длительной болезни COVID-19 год назад медитации оказали неоценимую услугу: я успокоилась, ушел страх, депрессия, перестало болеть сердце, наладился сон.

Есть ли противопоказания к занятиям медитацией?

Их не много, но они, конечно, есть. Во-первых техника технике рознь. Бывают подозрительные школы и так называемые «гуру», похожие на секту, которые предлагают заниматься медитацией по их индивидуальной методике, читать малопонятные мантры во время погружения в измененное состояние сознания. Нельзя быть полностью уверенным в их чистых помыслах и нежелании вас попросту зомбировать. Поэтому людям со слабой и нестабильной нервной системой лучше поостеречься и не экспериментировать над собой.

Во-вторых, личностям с психическими заболеваниями медитации также не показаны, они могут обострить недуг и вызвать непредсказуемые последствия.

Ну и, конечно, в острый период болезней (высокая температура и др.) нужно быть осторожнее.

Техника медитации обычно такая. Человек находит тихое, спокойное, уединенное место, чтобы никто ему не мешал (любопытные домочадцы, домашние животные), выключает телефон и телевизор.

Затем ложится, если есть склонность к засыпанию, тогда удобно садится так, чтобы голова и спина имели надежную опору. Руки и ноги рекомендуется не скрещивать. Закрывает глаза. Включает нужную медитацию (лучше слушать через наушники), расслабляется и слушает слова диктора, обычно сопровождаемые спокойной музыкой. Во время техники предлагаются дыхательные упражнения, которые усиливают эффект.

Продвинутые пользователи медитаций могут не прибегать к голосу диктора, а самостоятельно погружаться в альфа-состояние, концентрироваться на своих внутренних ощущениях и дыхании, представляя нужный результат.

Сколько медитировать?

Для начала достаточно и 10 минут в день. Идеально — 30-40 минут.

Где заниматься?

Где хотите и где удобно. Дома, на природе.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Когда проводить технику?

В любое удобное время суток. Можно после пробуждения, перед сном или днем.

Как выбрать тему медитации?

Тут уж каждый решает для себя сам. Сейчас в интернете великое множество различных медитаций, и платных и бесплатных. И на оздоровление, и на успокоение, и на избавление от негатива, и на успех, и даже на улучшение финансовой сферы жизни.

Лично мне нравится медитация и другие подобные ей на этом же сайте.

И еще совет тем, кто все-таки хочет попробовать этот метод: не воспринимайте медитацию как какую-то обязанность. Обязанности, чаще всего, бывают неприятными. А неприятное априори не может принести пользы.

Может, вначале, с непривычки и будет ощущаться какая-то напряженность или дискомфорт. Включите значимость — представляйте, для какой приятной цели нужна вам медитация. И постепенно даже не заметите, как она станет приносить удовольствие и будет необходимостью, как умыться с утра. Чтобы привести свои мысли, своё душевное состояние и самочувствие в порядок.