В преддверии 2021-го года International Data Corporation (IDC) ожидала стабильного роста продаж полупроводников во всем мире. IDC считает, что продажи полупроводников во всем мире продолжатся стабильно, «поскольку внедрение облачных технологий и спрос на данные и услуги остаются неизменными», –говорилось в сообщении WikiMedia Commons.
Несмотря на надвигающийся дефицит, который уже вызвал хаос во всем мире и, не говоря о глобальной пандемии, мировой рынок полупроводников достигнет 522 млрд. долларов в 2021-м году, что на 12,5% больше по сравнению с прошлым годом. Более того, по данным IDC, этот беспрецедентный рост будет продолжаться в потребительских, компьютерных, 5G и автомобильных полупроводниках. «Ограничения предложения сохранятся. В то время как дефицит первоначально имел место в автомобильных полупроводниках, влияние ощущается повсеместно в полупроводниках, производимых на более старых технологических узлах», – говорится в отчете IDC, опубликованном на сайте sify.com.
В отчете также говорится, что отрасль будет продолжать бороться за перебалансировку в различных отраслевых сегментах, в то время как инвестиции в производственные мощности сейчас улучшат устойчивость отрасли только через несколько лет. Заглядывая в будущее, IDC видит продолжающийся уверенный рост продаж полупроводников во всем мире, «поскольку внедрение облачных технологий и спрос на данные и услуги остаются неизменными».
«В целом, полупроводниковая промышленность продолжает уверенно расти, поскольку суперцикл, начавшийся в конце 2019-го года, усиливается в этом году», – сказал Марио Моралес, вице-президент программы по полупроводникам IDC, – «Рынки, по-прежнему, сосредоточены на дефиците в конкретных секторах цепочки поставок, но более важно подчеркнуть, насколько важны полупроводники для каждой основной категории систем, и рост контента, который остается неизменным».
Рынок полупроводников в вычислительных системах, таких как ПК и серверы, опередил рынок полупроводников в целом, увеличившись на 17,3% до 160 миллиардов долларов в 2020-м году. IDC прогнозирует, что в 2021-м году выручка от компьютерных систем вырастет на 7,7% до 173 млрд. долларов, а доходы от полупроводниковых мобильных телефонов вырастут на 23,3% до 147 млрд долларов.
По словам Руди Торрихоса, менеджера по исследованиям Consumer Semiconductors, «новые игровые консоли от Microsoft и Sony, продолжающиеся высокие продажи носимых устройств от Apple, и рост числа сетей умного дома, управляемых Amazon Alexa и Google Assistant, ускорит рост в 2021-м году до 8,9%».
Продажи автомобилей восстановились во второй половине 2020-го года, но ограничения предложения на рынке автомобильных полупроводников для некоторых продуктов сохранятся до конца 2021-го года. Между тем, General Motors заявляет, что завершит год хорошо, отчасти из-за своей стратегии борьбы с нехваткой полупроводниковых чипов во всем мире, сообщает Detroit Free Press .
Совершенно необычно то, что генеральный директор GM Мэри Барра направила акционерам письмо одновременно с отчетом о прибыли GM за первый квартал. В нем Барра сказала, что GM ожидает сильного первого полугодия с скорректированной прибылью до вычета процентов и налогов в размере около 5,5 миллиардов долларов, а GM подтверждает свои годовые прогнозы, «основанные на том, что мы знаем сегодня». Диапазон скорректированного показателя EBIT составит от 10 до 11 млрд. долларов. «Наши цепочки поставок и производственные группы максимально увеличивают производство автомобилей с высоким спросом и ограниченными производственными мощностями», –написала Барра в письме, – «Наши инженерные группы создают эффективные альтернативные решения, а наши отделы продаж вместе с нашими дилерами находят творческие способы удовлетворить клиентов, несмотря на минимальные запасы».
Согласно отчету Detroit News, Ford Motor Co. получила прибыль в размере 3,3 миллиарда долларов в первом квартале, но предупредила, что может потерять до половины запланированного производства автомобилей во втором квартале на фоне обострения глобального дефицита полупроводников – a перспектива, которую один аналитик назвал «отвисшей челюстью».
Выручка автопроизводителя Dearborn составила 36,2 миллиарда долларов, а рентабельность составила 9%. Руководители объяснили полученные результаты усилиями по смягчению последствий нехватки микросхем, обновленным портфелем автомобилей в процессе развертывания и долгосрочными изменениями, направленными на улучшение основных показателей бизнеса. «То, что вы видите в цифрах, – это хорошее выполнение командой», – сказал финансовый директор Джон Лоулер, – «Они действительно стремились оптимизировать ассортимент наших продуктов, уделяя особое внимание движущимся транспортным средствам, которые пользуются большим спросом у наших клиентов и имеют более высокую маржу для нас».
Руководители также указали на такие изменения, как переход в Северной Америке к линейке автомобилей, ориентированных на внедорожники и грузовики, и план глобальной реструктуризации, в соответствии с которым Ford закрыл заводы за рубежом и сократил расходы на 1 миллиард долларов в Европе, чтобы стать более экономичной компанией. «Мы выполняем наш план, и я рад сообщить, что Ford становится более сильной и устойчивой компанией, которая может работать под давлением, управлять рисками и использовать возможности, при этом обеспечивая стабильную прибыль для наших заинтересованных сторон», –сказал генеральный директор Джим Фарли.
DAVE MAKICHUK
Источники: IANS, sify.com, PrintedElectronics , Detroit Free Press , The Detroit News.