Ранее я уже не раз писал, что Крым и курорты Краснодарского края, на мой взгляд, не нуждаются в дополнительной популяризации. Если сравнить с той же Турцией, береговая линия у нас намного меньше.
Просто сравните протяженность береговой линии в России (красная линия) и в Турции (синяя линия). И это я еще не учитывал соседнюю Грецию.
А учитывая, что загранпаспорт есть примерно у трети населения России, для большинства наши черноморские курорты — единственный вариант на лето.
Но в пандемию у наших курортов есть одно преимущество
Туда можно добраться на своем автомобиле, тогда как за границу — только на самолете. И для жителей центральной и западной части России это на порядок дешевле, чем добираться по воздуху.
Кроме того, с машиной можно активнее путешествовать по окрестностям, не прибегая к покупке групповых автобусных экскурсий.
Так что я вполне понимаю тех, кто в 2021 году сделал выбор в пользу наших курортов, даже имея загранпаспорт.
Похоже, что перебор уже случился
Не удивлюсь, если лакмусовой бумажкой стали прошедшие майские праздники. Иначе зачем депутатам на Кубани обсуждать возможность ограничить въезд иногороднего автотранспорта в Сочи.
Ведь это резко делает курорт куда менее привлекательным даже по сравнению с другими российскими направлениями.
И, знаете, я не удивлюсь, если Сочи — это только начало, а за ним последуют Анапа, Геленджик, а потом и весь Крым.
* * *
По-моему, в нынешней ситуации Россия должна не ждать, а сама быть инициатором открытия границ и возобновления полноценного авиасообщения с другими странами.
Если прошлым летом страна только-только отходила от локдауна, и многие предпочли сидеть дома, то летом 2021-го желающих выехать на море будет гораздо больше.
А вы как думаете?