Многие не знают, нужно ли им исключать соль, какую покупать, куда добавлять.
Соль является незаменимым пищевым веществом, представляющим собой соединения натрия и хлора. Она не образуется в организме и может поступать в него только из пищи. Натрий необходим для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса, передачи и генерации нервных импульсов, транспортировки в клетки кислорода и полезных веществ, поддержания силы и тонуса мышц. Хлор обеспечивает правильную работу пищеварения, содержится в желудочном соке, крови и желчи.
Какие факты мы имеем?
- В суточном рационе человека присутствует около 10-12 гр. соли при рекомендуемой безопасной норме 2-5 гр.
- Любители фаст-фуда употребляют ежедневно 15-20 гр. соли.
- 5 гр. соли - это 1 чайная ложка. Учитываться должно всё питание.
- Избыток соли становится причиной заболеваний сердца, сосудов, повышенного артериального давления, нарушения функции почек, отёчности, воспалительных процессов.
Оценить суточное потребление соли очень сложно, так как во многих продуктах питания не указывается содержание натрия. Чтобы избежать переизбытка, мы можем ограничить себя и добавлять в еду не более 2/3 чайной ложки в день.
Солить необходимо уже приготовленную еду! Не в процессе. Соль растворяется в жидкости и интенсивнее поглощается продуктами, соотвественно, требуется больше соли. Так и получается её избыток. Так же это нельзя делать, потому что йод улетучивается при термической обработке, а соль без йода не несёт никакой пользы.
Кому можно повысить норму соли?
- Спортсменам и рабочим в жарких помещениях.
- Людям, находящимся в стрессе, который приводит к надпочечниковой усталости.
Основные различия видов соли:
- Выварочная (поваренная). Самая дешёвая, белоснежного цвета, часто отбеливают и добавляют консерванты. Кроме натрия и хлора не имеет никаких минералов. Данную соль использовать не нужно совсем! Часто на упаковках написано «Экстра», что говорит о самом низком качестве соли.
- Каменная. Множество способов добычи, очень полезна, так как содержит большое количество минералов, но в наших магазинах редко можно встретить настоящую. Она не может стоить дёшево, а при растворении в воде, должна не давать розовый цвет или помутнение, а оставлять воду прозрачной с осадком на дне.
- Морская соль. Добывается со дна озёр и морей. Содержит мало натрия, но много минералов. На прилавках магазинов эта соль тоже является не вся настоящей. Обязательно должен быть указан способ добычи - садочный или самосадочный.
Чем крупнее соль, тем лучше. Предпочтение нужно отдавать соли с серым оттенком, который говорит о том, что не все полезные минералы были уничтожены при обработке.
(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)