Логистика – одна из самых быстро меняющихся сфер, которая то и дело преподносит нам сюрпризы. Зачастую неприятные. Например, в 2020 году было потеряно более 3 тысяч контейнеров. 2021 год решил не уступать – с января рынок уже лишился более 1 тысячи контейнеров. Эти цифры говорят об одном: всплеск потерь достиг пиковых значений – новый антирекорд за 7 лет.
Даже самому несведущему в отрасли человеку понятно, что подобного рода морские происшествия не сулят ничего хорошего. Нарушая бесперебойность цепочки поставок, они вдребезги разбивают планы сотен импортеров и экспортеров. Некоторым уже страшно открывать газеты или браузер в Интернете – известия о катастрофах появляются с пугающей периодичностью.
Почему же такие инциденты участились? Эксперты полагают, что на это есть ряд причин. Первая никак не связана с человеческим фактором. Речь идет о погодных условиях, которые мы не можем контролировать. Вторая причина – увеличение вместимость судов. Она позволяет штабелировать контейнеры выше, чем когда-либо прежде, – отсюда и последствия. Добавляет масла в огонь всплеск объемов электронной торговли, который, в свою очередь, вырос в связи с ростом потребительского спроса во время пандемии COVID-19. «E-commerce бум» привел к тому, что морские перевозчики пытаются как можно скорее транспортировать товары.
Молниеносный рост контейнерооборота автоматически означает, что судна работают практически при полной загрузке. Раньше максимальная вместимость контейнеровозов носила теоретический характер – они не ходили с полной загрузкой. Сейчас ситуация обстоит иначе. В прошлом году контейнеровоз компании CMA CGM, m/v "CMA CGM Jacques Saadé" был нагружен по максимуму. При теоретической вместимости 23 000 TEU он принял на борт 21 900 TEU.
Также из-за давления извне (стремление получить прибыль является здесь решающим фактором) судам приходится прибывать вовремя и совершать больше рейсов. Основатель Reed Marine Maritime Emerty Management Consultancy Клайв Рид полагает, что спешка создает опасные условия, которые могут быстро обернуться трагедией. Некорректная фиксация контейнеров и действия капитанов (они не обходят шторм в надежде сэкономить топливо и время), – все эти моменты оказываются губительны как для груза, так и для экипажа.
Статистика последнего времени не радует – количество несчастных случаев растет с геометрической прогрессией. Уставшие моряки работают в очень сложных условиях, которые ухудшились с приходом пандемии. По оценкам Allianz Global Corporate & Specialty, человеческий фактор является причиной как минимум трех четвертей инцидентов и смертельных случаев в судоходной отрасли.
Плацдармом для самых громких морских транспортных происшествий стал Тихий океан – регион с самым загруженным морским грузопотоком и самыми непредсказуемыми погодными условиями. В 2020 году торговый путь, соединяющий Азию с Северной Америкой, стал для судоходных компаний наиболее прибыльным. Экспортные товары из Китая стали еще более востребованы, поскольку во время пандемии резко возрос потребительский спрос на доставку онлайн-заказов для работы, учебы и досуга.
Давайте вспомним самые нашумевшие инциденты. В ноябре прошлого года ураганный ветер и сильнейшие волны обрушились на 364-метровый контейнеровоз One Apus, в результате чего было потеряно более 1,8 тыс. контейнеров. Эта морская катастрофа стала самой серьезной с 2013 года – тогда в Индийском океане раскололось пополам и затонуло судно MOL Comfort, забрав с собой весь груз в 4293 контейнера. В январе 2021 года судно Maersk Essen потеряло около 750 контейнеров, выполняя рейс из Сямыня (Китай) в Лос-Анджелес. Буквально через месяц 260 контейнеров упали за борт судна Maersk Eindhoven, двигатель которого остановился из-за сильного шторма.
Казалось бы: при ежегодном обороте в 226 млн контейнеров потеря 1 тыс. или более единиц – совсем не большая цифра. Тем не менее это почти 60% денежной стоимости всех инцидентов с контейнерами. Как заявил Джай Шарма, партнер юридической фирмы Clyde & Co., при средней цене 50 тыс. долларов за контейнер, One Apus потерял 90 млн долларов. К слову, это самый высокий показатель в новейшей истории. По данным Bloomberg, убытки в 2021 году из-за потери контейнеров в море составили примерно 54,5 млн. долларов.
В таких ,мягко говоря, непростых условиях приходится работать логистам. Несмотря ни на что, специалисты «Транссертико» стараются максимально быстро привезти, растаможить и сертифицировать товар клиентов. Если вы заинтересованы в наших услугах, пишите на почту partner@dtod.ru, звоните по телефону +7(495) 172-68-75 или оставляйте заявку на сайте www.dtod.ru .