Найти тему
Про Мой Район

Афиша: куда пойти в Москве 15-23 мая

«Ночь в музее», «Золотая маска», художники и фестивали — рассказываем о значимых культурных событиях недели.

18 мая в Третьяковской галерее открывается ретроспективная выставка Ивана Кудряшова, крупнейшего художника русского авангарда, супрематиста и космиста. Международный музейный проект, подготовленный к 125-летию Кудряшова, стал самым полным исследованием его наследия.

Фото: tretyakovgallery.ru
Фото: tretyakovgallery.ru

Дань супрематизму отдают и музеи Московского Кремля, где проходит выставка «Супрематическое предвидение. Космос в украшениях и графике Нади Леже». Художница создала серию драгоценных украшений из золота, платины и бриллиантов, вдохновившись полетом Юрия Гагарина.

В ГМИИ им. Пушкина продолжается выставка «Не живопись», на которой представлены керамика и текстиль, созданные знаменитыми мастерами ХХ века Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Раулем Дюфи, Морисом Дени, Фернаном Леже.

Фото: pushkinmuseum.art
Фото: pushkinmuseum.art

Также здесь можно ознакомиться с творчеством одного из самых знаменитых видеоартхудожников нашего времени – Билла Виолы. Это его первая выставка в России и она закончится 30 мая, так что времени осталось совсем немного (билеты). Виола занимается переосмыслением современной западной иконографии и создает новые сакральные пространства.

«Билл Виола. Путешествие души». Фото: pushkinmuseum.art
«Билл Виола. Путешествие души». Фото: pushkinmuseum.art

На этой неделе, 21 мая, в Государственном историческом музее открывается выставка «Железный век. Европа без границ». Она рассказывает о железном веке с его техническими достижениями и духовными открытиями, о гальштатской и кельтской культуре, демонстрирует сокровища скифских курганов, античные памятники, клады, древности кобанской культуры Северного Кавказа и культур лесной полосы Восточной Европы.

Кроме того, 15 мая проходит акция «Ночь музеев», в этом году она будет и в онлайн и офф-лайн формате. Свои двери для посетителей распахнут Музей Мирового океана, Всероссийский музей прикладного искусства, Музей Кино, центр им. Грабаря, музей спортивной славы ЦСКА, музей Победы, Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, Еврейский музей и центр толерантности и многие другие.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Пятнадцатый международный театральный фестиваль им. Чехова стартует в концертном зале Зарядье 14 и 15 мая с оратории Гайдна «Сотворение мира» (билеты). В постановке испанского театра La Fura Dels Baus и режиссера Карлуша Падриссы «Сотворение мира» — это торжество высоких технологий и колоссальных мультимедийных возможностей: на сцене девятиметровый кран, огромные гелиевые шары, тысячелитровый с поющими в нём артистами.

Фото: zaryadyehall.com
Фото: zaryadyehall.com

А в рамках театрального фестиваля «Золотая маска» в Москве на этой неделе можно будет увидеть спектакль Александринского театра (Санкт-Петербург) «Литургия Zero» по произведению Ф.М. Достоевского «Игрок». Место действия — сцена МХТ им. Чехова (18 и 19 мая).

Фото: alexandrinsky.ru
Фото: alexandrinsky.ru

Фестиваль «Черешневый лес» на этой неделе предлагает поближе познакомиться с куклами знаменитого театра Сергея Образцова – выставка кукол пройдет в ГУМе и приурочена к 90-летию самого большого кукольного театра. 13 и 14 мая спектакль «Чипполино» покажут в самом театре кукол – в постановке внучки основателя театра Екатерины Образцовой.

Фото: puppet.ru
Фото: puppet.ru

14 мая Дмитрий Крымов показывает свою работу «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» в Мастерской Петра Фоменко. Начинается спектакль как репетиция (режиссера играет Евгений Цыганов), а продолжается как фантастическая сказка, вмещающая все – и металлургический завод, и коктебельские камушки, и чеховское ружье, и Моцарта, и Эдуарда Хиля.

Фото: fomenki.ru
Фото: fomenki.ru