Джазовая музыка вот уже сто лет известна по всему миру и давно стала частью массовой культуры. На родине джаза у этого жанра все еще сохраняется особый статус – выражается он, помимо прочего, в так называемых джазовых похоронах. Сам термин «джазовые похороны» лишь недавно начал употребляться на родине джаза – в штате Луизиана и в Новом Орлеане в частности. Долгое время новоорлеанцы считали это название неуместным и пренебрежительным, а люди, практиковавшие этот погребальный обряд, сами называли его «музыкальные похороны». Одной из причин этого было то, что на музыкальных похоронах Нового Орлеана играли не только джаз, но и другие виды музыки, к тому же сама музыка никогда не была основной частью церемонии. К концу двадцатого века, однако, сами джаз-музыканты (а точнее, их новое поколение) приняли этот термин и стали пользоваться им для описания погребальных обрядов, в которых принимали участие.
Как возник джаз
Как считают историки, джаз как таковой родился на стыке европейских и африканских культурных традиций в американском штате Луизиана, где с середины XIX века темнокожее население опережало по численности белое. Основной вклад в специфическую негритянскую культуру того времени, как считается, внесли представители народа Йоруба, которых в качестве невольников импортировали из Западной Африки (с территории современной Нигерии) на протяжении нескольких столетий. В сплетении с католическими и протестантскими традициями обычаи Йоруба породили множество интересных обычаев, к числу которых относится, например, фестиваль Марди Гра, а также, собственно, шумные джазовые похороны. Вообще в Новом Орлеане пышные шумные парады устраиваются в каждый сезон – Марди Гра самые известный из них, но отнюдь не единственный. Джазовая музыка выкристаллизовалась в самостоятельный стиль именно здесь – примерно в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Её судьба в разных регионах мира была неоднозначной: в начале XX века, в годы сегрегации афроамериканцев в США, она стала для них специфической музыкой народных масс. После Второй Мировой войны "музыка черных" быстро набрала популярность в других штатах среди белого населения, а также за пределами США. Тогда же она перестала стигматизироваться, а многие темнокожие исполнители стали всемирно известными и заработали огромные состояния. Тем не менее, некоторые связанные с джазом традиции так и не покинули штат Луизиана, оставшись местной диковинкой, о которой мало знают даже в других штатах Америки. Одной из таких традиций являются джазовые похороны.
Джазовые похороны
Для большинства современных западных культур похороны – это мероприятие траурное, преимущественно тихое, а музыка на них если и звучит, то разве что в форме похоронного марша – за редкими исключениями вроде похорон знаменитых музыкантов или певцов, где, соответственно, могут звучать их композиции. Однако во многих других регионах мира похороны считаются не столько прощанием с покойным, сколько торжеством живых, которые стремятся сохранять веселость вопреки постигшему их несчастью. В Новом Орлеане еще до эпохи джаза существовала практика, в рамках которой европейцы и англо-американцы посещали похороны, на которых играли духовые ансамбли. Чернокожее же население использовало громкие духовые инструменты на похоронах как минимум с начала XIX века, то есть, заодно до того, как джаз оформился в самостоятельное музыкальное направление. Так, в 1819 году архитектор Бенджамин Латроуб стал свидетелем негритянской похоронной процессии в Новом Орлеане. До нас дошло оставленное им описание этой процессии: похороны начинались с того, что скорбящие громко причитали, а заканчивалось погребение громкой музыкой, шумом, смехом и ликованием. В начале XX века похороны в Новом Орлеане уже в большинстве своем стали местом шумного представления. При этом, чем популярнее духовые оркестры становились на похоронах темнокожих, тем менее популярными эти оркестры становились среди белого населения штата.
Но как же именно выглядят и звучат джазовые похороны? Традиционные джазовые похороны Нового Орлеана, как правило, являются похоронами темнокожего мужчины, причем его шансы получить джазовые похороны становятся многократно выше, если сам он при жизни занимался музыкой. Похороны эти обычно финансируются похоронными обществами, которые задаром предоставляют семьям покойных услуги духовых ансамблей (эти общества регулярно принимают взносы со всего сообщества, чтобы оплачивать их медицинские счета и похороны). В первых рядах похоронной процессии идут музыканты, распорядители похорон, члены семьи покойного и его друзья. Толпа народу, которая следует за ними, называется «второй линией» процессии. Когда процессия достигает здания похоронного бюро или места погребения, первая и вторая линии начинают маршировать под музыку духового оркестра. Сперва оркестр играет медленные погребальные композиции – например, христианские гимны. После того, как тело опускается в могилу, оркестр начинает играет все более и более быструю и энергичную музыку, вторая линия пускается в пляс, и вскоре погребальное шествие превращается в уличное представление.
Парады «второй линии»
Примечательно, что в конце девятнадцатого века «вторая линия» похоронной процессии в Новом Орлеане фактически отделилась от джазовых похорон и со временем стали самостоятельным явлением. Парад второй линии – это мероприятие, в рамках которого люди устраивают шествие по районам и питейным заведениям и собирают взносы на организацию похорон и других мероприятий. Американские антропологи описывают Second Line Parade так: члены одного из музыкальных клубов одеваются в одежду со знаками различия своего клуба, берут в руки зонтики похожей формы и цвета, одеваются в похожие костюмы. В течение примерно четырех часов одни члены клуба, танцуя и вращая зонтиками, движутся по улицам, а другие сопровождают это действо аккомпанементом из свиста, ударов в барабаны и тамбурины, а также пением.
Как считается, джазовые похороны и связанные с ними мероприятия – одна из наиболее ярких культурных особенностей Нового Орлеана и штата Луизиана. На протяжение долгих лет в сообществе тех, кто практиковал джазовые похороны, не утихали дискуссии о том, кто может быть удостоен джазовых похорон. В последние годы самоограничения постепенно снимаются, так что сегодня, например, джазовые похороны устраивают не только музыкантам-мужчинам, но и, например, молодым юношам и девушкам, которые погибли трагически и безвременно. В этом случае, что примечательно, количество панихидных композиций значительно снижается и церемония гораздо быстрее становится веселой и шумной.
Также следует отметить, что к началу XXI века все реже член духовых оркестров на джазовых похоронах носят свои отличительные черные костюмы и характерные головные уборы. Разумеется, некоторые особо традиционалистски настроенные джазовые клубы придерживаются старых обычаев, однако со временем их становится все меньше. Также примечательно, что сегодня танцоры и музыканты, составляющие вторую линию традиционной джазовой процессии, находят себе работу в и в других сферах: теперь они не только собирают взносы с членом сообщества, но и работают на развлечение туристов.