Кроты — это ужас для дачника. Как мы только ни пытались бороться с ними – что ни год, то новая примочка. Главным борцом выступал, конечно, муж, его я и попросила описать способы борьбы с вредителями. Он собрал здесь различные советы соседей, которые мы последовательно применяли на своем участке.
Итак, рассказ моего мужа от первого лица
1. Погремушки
на металлический стержень (прут) длиной около 70-80 см., воткнутый в землю, надевается жестяная банка. Верхняя часть банки со стороны ключа вырезается так, чтобы ободок жесткости оставался нетронутым. Во время порывов ветра банка, раскачиваясь и ударяясь о железный прут, издает характерный звук.
Практически весь участок был мною утыкан этими нехитрыми колокольчиками. Наутро банки, в количестве не менее 10 штук, приветствовали меня радостным позвякиванием, а под лучами утреннего солнца я увидел свежевывернутые комья.
2. Ультразвуковые приборы
обладающие, по заверению их производителей, чудодейственной силой, сигналом высокой частоты, который не подпустит к моему участку ни одного крота ближе 15-20 метров. Для работы устройство было необходимо воткнуть в грунт. Прибор был оснащен солнечной батарейкой. Прикинув размер участка, я приобрел необходимое количество этих «уникальных приборов» и разместил их согласно инструкции.
Утром следующего дня я обнаружил новые вывернутые кучки земли, при этом один из чудодейственных приборов лежал на боку, то есть был вообще выворочен кротом из земли и пускал сверхчастотные звуки. Поняв, что верить никому нельзя, я стал искать другие пути.
3. Самодельные ловушки из 5-ти литровых бутылок
Один из последних опробованных мною способов заключался в том, что необходимо обнаружить ход между двумя кучками земли, а будет лучше, если это окажется развилка из 3-4 ходов. Ходы обнаруживаются следующим способом: между кучками земли вырезается дерн с землей в виде квадрата. Дерн вытаскивается и, если в дерне с землей есть ход, дело за малым. Берется 5-и литровая бутылка из-под питьевой воды, от нее отрезается верхняя часть, немного выше этикетки.
По размеру бутылки между двумя ходами в земле выкапывается яма. Я использовал квадратную, так как под нее проще копать яму. Яма выкапывается по уровню среза бутылки, зазоры между стенками и грунтом засыпаются землей. Ловушка готова. Яма накрывается фанерой или досками. Щели лучше присыпать землей.
Средство эффективное, за 2 дня у меня попадалось по 2-3 крота, но как правило молодые.
4. Капканы
Я не только слышал положительные отклики, но и видел в продаже капканы со 100% гарантией успеха, но цена на данное устройство, на мой взгляд, излишне завышена. Таких капканов должно быть не менее 3-4 штук, а это переваливает уже за 12000 рублей.
5. Химзащита
Последний, наименее затратный и наиболее эффективный способ борьбы — это химия, она появилась на рынке 2-3 года назад. Рекламой конкретного производителя заниматься не стану, но скажу, что любое средство работает, главное, чтобы домашних животных, которые могли бы подобрать и съесть павшего землекопа, на участке не было.
А как обстоят дела у Вас? Какие способы борьбы выбрали Вы?
Если Вам было интересно, подписывайтесь на мой канал о деревенской жизни.