Найти тему
Станислав Линдовер

СКОРОСТЬ ПОЕДАНИЯ ПИЩИ И ВЕС ТЕЛА.

Многие нутрициологи и фитнес- тренеры при работе с клиентами, имеющими лишний вес делают одно и тоже – дают советы относительно того, как меньше есть. По-моему, гораздо проще их научить считать калорийность своего рациона питания, тем более, что считать они всяко должны уметь. Нужно признаться, что я тоже писал о питьевой воде, клетчатке и многом другом из того, что помогает контролировать аппетит и голод, но всё это рассматривалось сквозь призму калорийности. Вот и сегодня я пишу о том, что помогает лучше насыщаться, считающим калории, или меньше есть, тем, кто их не считает – о скорости поедания пищи. Эта тема мне близка, так как я ем, в смысле жру очень быстро и задумавшись над связью скорости поглощения пищи и весом тела, я начал искать информацию. Оказалась, что на эту тему проведены сотни исследований и таки-да, как говорила моя бабушка, взаимосвязь есть.

Одно исследование изучало взаимосвязь между количеством детей в семье, скоростью приёма пищи и ожирением.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Оказалось, что она чётко прослеживается и в семьях с одним ребёнком эта скорость существенно ниже, как и угроза лишнего веса. Сложно не согласиться, так как мы с братом в детстве ели наперегонки и это было не на спор – просто, если не успел, то остался голодным. Сегодня же я осознанно заставляю себя дольше пережёвывать пищу, что естественно приводит к увеличению продолжительности трапезы и абсолютно ожидаемому эффекту – лучшему насыщению. Учитывая, что я не питаюсь отдельно углеводами, то грешить на повышение глюкозы в крови, реакции инсулина и как следствие насыщения не имеет смысла. Кстати, одна из возможных причин этой взаимосвязи – это влияние на уровень грелина, анорексигенного пептида YY и глюкагон подобного пептида-1

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Но по мнению учёных наиболее вероятный механизм, посредством которого скорость приема пищи может влиять на её потребление – это продолжительность и интенсивность вкусовых ощущений, что и было многократно подтверждено, как практикой, так и наукой.

Именно наука доказала, что увеличение время воздействия на органы чувств может способствовать более высокому насыщению во время еды при равных калориях.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

В заключении скажу себе и вам – «Хватит жрать, давайте вкушать и всё у нас будет хорошо».

ТРЕНИРОВКИ ПО МОИМ ПРОГРАММАМ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!