Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Даже в 2021 году в нашей стране дороги имеют множество недостатков, некоторые участки дорог вводят в заблуждения водителей и они нарушают ПДД сами того не желая. Одним из таких мест ловушек является остановки общественного транспорта, естественно не все места, а участки на которых движение организовано в одну полосу и дорога узкая.
В таких местах ловушках, если остановившийся для посадки высадки пассажиров автобус возможно обогнать или правильно выразиться объехать можно только если пересечь двойную сплошную линию разметки (сплошная согласно ГОСТ нанесена на всех участках где есть остановки).
В большин6стве случаев заметивший такие маневры инспектор ДПС будет квалифицировать данное пересечение сплошной линии разметки по части 4,5 ст. 12.15 КоАП РФ, наказание здесь штраф 5000 рублей или лишение прав до 6 месяцев. Хотя здесь ситуация двоякая и можно так же квалифицировать данный маневр как объезд препятствия по встречной полосе, квалифицируется он по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, а наказание здесь намного мягче и составляет от 1000 до 1500 рублей.
Если водитель был остановлен за указанное нарушение, необходимо указать инспектору ДПС, что в данном случае автобус был для него препятствием, так как допустил нарушение ПДД, а именно от сплошной линии разметки до автобуса было менее 3 метров.
Согласно п.1.2 ПДД РФ препятствие это неподвижный объект, неисправное или поврежденное т/с, т/с допустившее остановку в нарушении ПДД.
Инспектор ДПС может сказать, что так как расстояние не замерено нарушения ПДД у автобуса не зафиксировано, но в таком случае следует инспектору ДПС заявить ходатайство о зарисовке схемы нарушения ПДД, на которой необходимо отразить размеры полосы на проезжей части. Узнав ширину автобуса, она примерно 2.5 метра, а замерив полосу и установив, что она 5 метров, автобус просто без нарушения ПДД остановится не мог. В таком случае действия водителя будут квалифицироваться по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.
Но самое главное вышеуказанные действия необходимо делать сразу на месте нарушения, после остановки. Кроме этого необходимо заявить инспектору ДПС ходатайство о том, чтобы он написал акт выявленных недостатков в улично-дорожной сети.
В нашей практике защиты водителей по схожим обстоятельствам было множество случаев, когда протокол был составлен инспектором ДПС по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, в ходе судебного разбирательства он был переквалифицирован на часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ.