Через портал можно будет подать иски, заявления и жалобы.
Проект глобальных изменений сразу в процедуры арбитражного, гражданского и административного судопроизводства внесен в правительство. Согласно ему, подавать исковые заявления, заявления и жалобы в суды можно будет через портал Госуслуги или через другую систему, определенную Верховным судом — но так или иначе онлайн.
Не выходя из дома
Коронавирусная инфекция не торопится сдавать позиции, но судопроизводство останавливаться из-за этого не должно. Существуют не возвращенные вовремя долги, алименты, от уплаты которых уклоняются нерадивые родители, неисполненные условия договоров, правонарушения, за которые положены административные наказания, и так далее. Чтобы помочь гражданам реализовать их право на судебную защиту, в правительстве предлагают предоставить им возможность подать заявление и материалы к нему онлайн.
Документы можно будет подписать электронной цифровой подписью, а если понадобится, то суд предоставит онлайн и возможность ознакомиться с материалами дела.
Даже судебные заседания можно будет проводить удаленно — при условии, что стороны подадут ходатайство. Личности присутствующих будут подтверждать с помощью систем идентификации.
Повестки и решения — также на дом
Можно будет не только подать, но и получить в электронном виде документы суда: решения, судебные повестки будут приходить в личный кабинет, а время их получения будет автоматически фиксироваться.
Впрочем, никто не намерен отнимать у участников право лично явиться в суд и принести бумажные документы и получить, например, решение суда, тоже в бумажном виде. Все будет зависеть от технической возможности самого суда и наличия личного кабинета на портале и желания гражданина.
© Закониус, 2021 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.