В рецептах часто упоминается заправка вустерширский соус, и я в одной из статей его упоминала. Что это такое и куда можно добавлять?
Это ферментированная заправка, которую начали выпускать в начале двадцатого века, а Англии, город Вустер. Позже там будет создана компания Lea & Perrins .
Добавлять вустерширский соус можно везде, начиная от салата Цезарь, и заканчивая мясным рулетом, и коктейлем Кровавая Мэри.
Соус достаточно острый, пикантный, подходит для заправки блюд быстрого приготовления.
Что обычно входит в состав соуса:
· уксус;
· патока;
· ферментированный чеснок;
· тамариндовая паста;
· вяленые анчоусы;
· кориандр;
· горчица;
· гвоздика;
· перец;
· цедра.
Существует множество рецептов вустерширского соуса. И даже веганский, без рыбы.
Веганский соус Вустершир
Отлично подойдет для заправки овощей и бобовых, придает этим блюдам насыщенный мясной вкус.
Ингредиенты:
· стакан яблочного уксуса;
· четверть стакана соевого соуса;
· 3 большие ложки тростникового сахара;
· чайная ложка дижонской горчицы;
· щепотка душистого перца;
· щепотка чесночного порошка;
· четверть чайной ложки лукового порошка;
· черный перец по вкусу.
Приготовление
Все ингредиенты поместите в кастрюлю и нагревайте до кипения на медленном огне. Дайте смеси остыть. При желании можно добавить другие специи, по вкусу. Соус отлично заменяет соль. Яблочный уксус можно заменить белым, дистиллированным.
Если вам не по душе веганский рецепт, можете добавить филе анчоусов.