В настоящий момент идет процесс по снижению напряженности в Сюнике. Об этом 12 мая журналистам заявил председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян.
По его словам, вызывает удивление тот факт, что сегодня с утра один из СМИ распространил информацию о Сюнике, которую подхватили другие средства массовой информации и социальные сети. В итоге, в процесс оказались вовлеченными лица, занятые в политических процессах, в том числе бывший губернатор Сюника Ваге Акопян, заявивший, что по его данным, на армяно-азербайджанской границе с армянской стороны имеются раненые. Очевидно, продолжил депутат, что для некоторых должен был быть повод для поддержания напряжения и формированию в республике панических настроений. «Не забывайте, что сегодня нашей главной миссией является поддержание режима прекращения огня, чтобы можно было восстановить потери и смотреть в будущее», — сказал Андраник Кочарян.
Он отметил, что на одном из опорных пунктов азербайджанцы, продемонстрировав какую-то карту 1974 года, заявили о своих притязаниях на этот опорный пункт. Это, по словам депутата, тот самый пункт, о котором говорила журналист Арианна Ованнисян, заявив, что на данной местности якобы идут бои и есть раненые. В ответ Министерство обороны Армении выступило с официальным опровержением. «Мы вступили в этап распространения фейковых новостей, распространяя кадры о якобы переброске войск из Лусакерта в Сюник. При этом, эти фейковые сообщения сопровождаются видео материалами от 29 ноября прошлого года», — заметил Андраник Кочарян. Он добавил, что не понимает мотивов этих сюжетов. «Азербайджанской разведке не надо прилагать особых усилий, если мы будем демонстрировать кадры с переброской войск, останется только указывать их точные координаты», — заметил депутат.
Он подчеркнул, что вопрос государственной границы сегодня решается на основе целого ряда других документов. нынешнее напряжение, как считает Андраник Кочарян, несет в себе политический компонент со стороны врага, который ставит перед собой целью сформировать внутриполитическое напряжение, напряжение в системе безопасности Армении с участием России и в вопросе поддержания режима прекращения огня. Депутат добавил, что вопросы, связанные с государственной границей рано или поздно тем или иным документом будут решены, а сейчас идут уточнения по государственной границе, и на фоне данного процесса враг постоянно будет прибегать к провокациям, пытаясь, в том числе, спровоцировать нарушение режима прекращения огня.
Напомним, в соцсетях и СМИ появились сведения о том, что азербайджанские подразделения пересекли границу Армении в Сюнике и продвигаются к Веришену, и что в Ишханасаре идут бои. Об этом сообщила на своей странице в Facebook и заместитель мэра Гориса Ирина Йолян. «Азербайджанские войска пересекли государственную границу Армении на участке Ишханасар и продвинулись на 3 километра к населенному пункту Веришен. На данный момент идут переговоры», — отметила она. Минобороны Армении опровергло сведения о продвижении на участке Ишханасара, к населенному пункту Веришен. «Утром 12 мая азербайджанские войска под предлогом «уточнения границ» попытались осуществить определенные работы на одном из пограничных участков Сюника. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. На данный момент идут переговоры с целью разрядить создавшуюся ситуацию. Распространившаяся в СМИ информация о боях в направлении Ишханасара не соответствует действительности. В случае подобного развития ситуации Министерство обороны первым бы выступило с заявлением. Призываем воздерживаться от публикации непроверенной информации», — говорится в заявлении МО.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Андраник Кочарян #Веришен #Ирина Йолян #Ишханасар #Напряженность в Сюнике