Перечитывать классиков во время пандемии – сплошное расстройство: практически во всех книгах маститые врачи рекомендуют своим пациентам-аристократам, страдающим хандрой или депрессией, отправиться в длительное заграничное путешествие. Ведь медикам давно известно, насколько благотворно влияют на человеческую психику новые яркие впечатления. И наоборот – замыкание в четырех стенах, невозможность хотя бы ненадолго сменить обстановку гарантированно приводят к нервным срывам и апатии.
К слову, в правильности этих утверждений на собственном опыте уже успели убедиться миллионы людей, когда планету захлестнула эпидемия коронавируса.
«На волю!»
Из-за пандемии мы фактически больше года живем в условиях хронического стресса, а постоянно обновляемый запрет на свободное перемещение лишь усугубляет ситуацию. Понятно, почему любое послабление режима воспринимается нами буквально как манна небесная – ведь мы получаем возможность хоть немного развеяться, вырваться из замкнутого круга переживаний, и восполнить тем самым наши внутренние ресурсы.
К примеру, по официальным данным на нынешние майские праздники запланировали отдых на турецком берегу (при этом забронировав туры на общую сумму порядка 30 миллиардов рублей),больше полумиллиона россиян. Из них почти половина – это семейные пары с детьми.
И вот – новый поворот
Однако пандемия вновь внесла свои коррективы: из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в Турции российское правительство ограничило согражданам вылеты в эту страну вплоть до первого июня, и все надежды людей на приятный отдых у теплого моря пошли прахом. Тем более, что попасть в Сочи или Крым они уже не смогут – все путевки на отечественные курорты были раскуплены еще зимой.
Разумеется, такая новость негативно повлияла на людские умы: сорванные планы сами по себе неприятны, а в текущих обстоятельствах и вовсе способны вызвать глубокие уныние и тоску. Вдобавок, такое неожиданное закрытие русско-турецких границ вызывает вполне резонное опасение: вдруг опять объявят полный локдаун и придется нам всем сидеть на самоизоляции ближайшие два-три месяца?
Стресс – это так утомительно
Согласно медицинской статистике, эпидемия COVID-19, помимо всего прочего, ухудшила психологическое благополучие: многие люди сейчас страдают из-за бессонницы, повышенной тревожности, либо испытывают постоянную апатию.
При нынешних обстоятельствах такое состояние объяснимо и закономерно: апатия — это защитная реакция нервной системы на стресс, необходимая для того, чтобы пережить стрессовую ситуацию с наименьшими потерями.
Когда наш эмоциональный фон в норме, то мозг потребляет лишь 20% энергии тела. Если же мы испытываем сильное, отрицательно окрашенное чувство, мозгу требуется гораздо больше энергии. Вот и выходит нечто странное: вроде бы не тратим силы на какие-то действия, но ощущение опустошенности и слабости присутствует.
Когда мы лишаемся чего-то привычного и встречаемся с внешними ограничениями, то начинаем испытывать дискомфорт и гнетущее чувство тревоги. Особенно сложно приходится людям, у кого много внутренних ограничений. Их внутренние границы задают жесткий и порой узкий вектор движения по жизни. Поэтому любые внешние запреты воспринимаются ими болезненно. Закрытые границы лишили их привычных маршрутов, проверенных способов отдыхать и получать новые впечатления.
Так работают сформированные нейронные связи. И если вы отдаете предпочтение только старым нейронным связям, то упускаете возможности получать удовольствия и наслаждаться жизнью. Воспользуйтесь рекомендациями ниже, чтобы расширить свои личные границы и развить рецепторы эмоций. Под воздействием сильных эмоций у вас начнут строиться новые синаптические связи, которые подскажут нам, откуда можно получать радость в будущем:
1. Проложите новые маршруты. Сильные впечатления можно получить, путешествую по России. Наверняка у вас есть любимые, проверенные места, где вы бывали ни один раз. К ним вас ведут старые нейронные связи. Для новых впечатлений нужны новые маршруты. Если вы привыкли проводить отдых у бассейна, поищите бассейн в горном отеле и заодно откройте для себя пешие эко-тропы или катания на лошадях. Даже в родном городе можно найти новые места и маршруты, которыми вы еще не ходили.
2. Попробуйте новую еду. Откройте для себя новую кухню, поисследуйте, какие блюда вы не пробовали, но давно хотели. Самое время сделать новые гастрономические открытия и посетить новый ресторанчик в своем городе.
3. Новые занятия. Даже в новом месте мы занимаемся привычными вещами - бродим по улочкам и сидим на террасах кафе. Замените привычные прогулки в парке на прогулки на самокатах, попробуйте новые развлечения, настольные игры, квизы. Займитесь тем, что давно откладывали.
Если пока нет мыслей, чем заменить турецкие курорты, черпайте идеи в «онлайн-путешествиях», не поленитесь заглянуть на сайты известных музеев и крупных картинных галерей, сайты заповедников – они обязательно подарят вам множество свежих впечатлений.
Берегите себя и заботьтесь о своём психологическом здоровье!
«Путеводитель: как не заблудиться в лабиринте пандемии COVID-19 и обрести утраченную радость» -в этой книге собраны эффективные методики, с помощью которых вы сможете справиться с апатией, упадком сил и ипохондрией.