Найти тему
ГТРК Югория

Медицинские сёстры Югры отмечают профессиональный праздник

Правая рука врача и первый помощник пациента: медицинские сёстры сегодня отмечают профессиональный праздник. Так, в Няганской окружной больнице работают порядка 600 сотрудников со средним специальным образованием, из них 440 – в сестринском деле.

Волнение даже за маской скрыть трудно. Светлана Пономарёва делает первые шаги на пути в профессию медицинской сестры. Завершает обучение на отделении «сестринское дело», преддипломная практика – в Няганской окружной больнице. Практикантка прилежная, на работу взять готовы хоть завтра.

Светлана Пономарёва, студентка медицинского колледжа:
«Я всегда хотела быть медицинской сестрой, помогать людям. В няганской больнице хороший персонал, относятся хорошо, помогают. Здесь добрые, отзывчивые люди».

Наставников опытных, ответственных в этой югорской клинике много. Большинство медсестёр в профессии по два-три десятка лет, а у кого-то стаж и того больше. Светлана Бердова в сестринском деле с 1981 года. За сорок лет сама стала профессионалом – теперь свой опыт передаёт молодым специалистам.

Светлана Бердова, старшая медицинская сестра терапевтического отделения Няганской окружной больницы в п. Талинка:
«Я хочу передать знания молодёжи, привить им любовь к медицине, чтобы они относились к ней серьёзно, ответственно относились к пациентам, разбирались в проблемах медицины вообще и полюбили её на всю оставшуюся жизнь».

В России сегодня на одну медсестру приходится в среднем 25 пациентов – много. Уделить всестороннее внимание пациентам сложно. Но в Няганской окружной больнице что ни отделение, то пациенты знают медсестёр по именам и ждут капельницы да уколы без боязни, доверяя отзывчивому персоналу.

София Балагутдинова, главная медицинская сестра Няганской окружной больницы:
«У нас около шестисот средних медицинских работников. Персонал сертифицированный, коэффициент квалификационных категорий достаточно высокий – около 60 процентов, это немалое количество. Текучести кадров практически нет».

В допандемийный период по случаю профессионального праздника больница ежегодно проводила конкурс «Лучшая медсестра». Конкурсантки не только демонстрировали знание СанПиНов и манипуляций, но и пели, танцевали, пекли пироги. Сейчас пока не до пышных торжеств, но лучших в профессии меньше от этого не стало, просто пока они всё чаще у больничных коек. Но не сомневаются: время для танцев у медсестёр обязательно ещё появится.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42207/