И снова здравствуй, мой случайный попутчик. Начинается сезон отпусков (на момент публикации статьи), а я уже в отпуске, преодолел пока 2700 километров из Мурманска до Пензы. Впереди еще поездки, в частности в Крым. В планах посетить Тамбов. Если тебе интересно, как я заказывал номер для семьи в Севастополе, обязательно прочитай об этом статью, ведь нынешние новости об окончании свободных отелей в Крыму мягко говоря высосаны и пальца.
Статья о том, как я забронировал квартиру для семьи в Севастополе
Что же я хочу сказать о ЦКАДе? Для меня это новый способ объехать Москву без пробок. Если тебе эта новость не нова, то извини. Но я хочу поделиться ею с теми, кто не часто ездит в данном районе.
Год назад я впервые поехал по платной дороге М11 из Питера в Москву. Мне показалось это настолько удобным, особенно, если выезжать из Питера в ночь и проезжать КАД ранним утром. В это время он пуст и ты не замечаешь, как оказываешься по ту сторону "зла" (да простят меня Москвичи, это я от зависти=))))
И в этот раз я не смог отказать себе в удовольствии от поездки по платному участку М11, тем более на новой машине. О ней я расскажу в следующей статье. Но проложив маршрут в Яндексе, я понял, что навигатор ведет меня по платному участку вокруг Москвы. Что это? Оказалось, что это ЦКАД. В то время, как КАД был красно-бордового цвета от пробок, ЦКАД был привлекательно зелен (это я об окрасе дорожной ситуации в навигаторе).
Мы с супругой было подумали, а вдруг он еще не введен в эксплуатацию и открыт бесплатно для всех? Да нееет, наивные мы что ли? Москвичи и гости столицы давно бы и его окрасили как минимум в желтый цвет...
Вообщем, решено, не будем терять время, не хотим приезжать в родное село поздно ночью. Как говорится время - деньги. Но сколько это стоит? Непонятно. Ближе к пункту оплаты увидим. Знаете такие пункты оплаты?
Так вот таких пунктов на ЦКАД мы не нашли, и вы не найдете. Знаете почему? Потому что их там нет! Там используется система "свободный поток", подробнее о которой можно узнать на сайте автодора. Суть ее в том, что факт заезда на платный участок дороги и факт съезда с нее фиксируется камерами по переднему и заднему автомобильному номеру. Далее система анализирует автомобиль по базе (его категорию) и выставляет счет по госномеру.
Когда мы съехали с трассы на бесплатный участок, то почуяли неладное и полезли более глубоко изучать сайт автодора, где и нашли ответ на свой вопрос. В соответствующей форме необходимо ввести свой государственный регистрационный номер и увидеть задолженность за поездку.
В моем случае за участок с М11 до М5 (половина ЦКАД) оплата составила 750 рублей. Но есть и другие способы оплаты, в том числе по транспордеру.
Разрешенная скорость на ЦКАД составляет 130 км/час. К слову, южная часть кольцевой дороги пока еще не введена в эксплуатацию.
Так что знай, дорогой попутчик, что не обратив внимание на плакаты при въезде на ЦКАД можно оказаться на нем и совершенно случайно, попав затем на небольшие бабки. Но, не спорю, дорога удобная=)) А номера, к слову, могут оказаться в грязи, что передний, что задний...
Ни гвоздя тебе, ни жезла, уважаемый! Здоровья и всех благ! А если мы подружились, то обязательно подпишись на канал, еще поговорим за жизнь, перетрем вопросы по душе!