Найти в Дзене
ГТРК Югория

Симуляционно-тренинговый центр для медсестёр открыли в Сургуте

Отработают навыки забора крови, установки катетера и ухода за лежачими пациентами на реалистичных роботах-манекенах. В Сургутском окружном кардиологическом диспансере открылся симуляционно-тренинговый центр для медицинских сестёр. На этой площадке будут повышать профессиональные навыки сотрудников, не отрывая их от основной работы.

Медсёстры обрабатывают полость рта куклам, Гоше и Маше, как живым людям. Каждое движение продиктовано правилами из учебного пособия, иначе можно навредить здоровью. Для большей реалистичности в вены резиновых пациентов налили клюквенный морс.

Больно от уколов не будет. В окружном сургутском кардиодиспансере открыли симуляционно-тренинговый центр для медицинских сестёр. Здесь их на тренажёрах научат делать процедуры максимально профессионально и безболезненно. А ещё им помогут преодолеть страх, который чаще всего возникает у молодых специалистов, когда они начинают работать с живыми людьми.

Екатерина Пономаренко, рентген-лаборант окружного кардиодиспансера г. Сургута:
«Безусловно, есть волнение, тем более когда ты первично приходишь на работу по такой специальности. Ты работаешь с человеком и несёшь ответственность за его здоровье. Конечно же, надо уметь выполнять свою работу, для этого нужно отрабатывать манипуляции, чтобы быть более уверенным при работе с пациентами».

Кисти рук подойдут для установки катетера и забора крови. Есть и другие части тела – всё для отработки важных навыков медицинских сестёр. Но чаще всего в этом центре будут «болеть» куклы. У Маши и Гоши пролежни, болезни мочеполовой системы.

Ольга Приходько, главная медицинская сестра окружного кардиодиспансера г. Сургута:
«Часть живота у куклы снимается, она мягкая, и её можно использовать для отработки внутрикожных инъекций. Здесь у нас мочевой пузырь, есть места для выведения стом – это отработка навыков ухода за данной категорией больных».

Ухаживать за манекенами медсёстры регионального кардиологического диспансера будут ежедневно, под руководством наставников.

Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиодиспансера г. Сургута:
«Процесс повышения профессиональных навыков будет непрерывным, без отрыва от работы по графику медсёстры будут обучаться с инструктором. Если возникнут какие-то вопросы по тем или иным манипуляциям, они могут прийти и вне очереди пройти обучение. Таким образом мы планируем повысить качество медицинской помощи и уровень удовлетворённости наших пациентов».

В региональном сургутском кардиодиспансере более половины всех сотрудников – медсёстры, их свыше пятисот человек. Ольга Приходько в этой должности более тридцати лет. Вспоминает: в те годы, когда она сама училась, тренировочных манекенов ещё не было.

Ольга Приходько, главная медицинская сестра окружного кардиодиспансера г. Сургута:
«Мы были первыми выпускниками нашего Сургутского медицинского училища. Оно располагалось, конечно, в скромных условиях. Не было практических классов, и различные виды инъекций и манипуляций, бинтование мы отрабатывали на самих себе и друг на друге».

Обучать профессиональной работе в тренировочном центре планируют около пятисот медсестёр ежегодно. И не только сотрудников окружного кардиодиспансера – мастер-классы будут проводить и для студентов колледжа и вуза. Занятия начинаются сегодня.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42208/