Найти тему
Вымершие животные вики

Встречаем нового американского рогатого динозавра!

Пока в мире происходит много весьма неоднозначных событий, но динозавростроительные предприятия США продолжают свою работу. Только что описан новый представитель рогатых динозавров – цератопсов – под именем Menefeeceratops sealeyi. Авторы считают его одним из первых представителей подсемейства центрозаврин и вообще интереснейшим случаем.

Как это становится привычным, новый вид динозавров нашли не в экспедиции, а буквально на кончике пера – его скелет под совсем другим названием был описан больше 20 лет назад. Однако «недавно отпрепарированные части скелета и переосмысление ранее известной морфологии, в дополнение к недавно описанным образцам, предоставили новую информацию о цератопсидах и, в частности, центрозаврах. Эти новые данные позволяют провести переоценку образца и создать новый таксон: Menefeeceratops sealeyi, возможно, самый старый представитель Centrosaurinae», - пишут ученые в своей статье.

Криттендецератопс
Криттендецератопс

По результатам филогенетического анализа Menefeeceratops sealeyi должен считаться базальным центрозавром, наиболее тесно связанным с Crittendenceratops krzyzanowskii. Это не только увеличивает и без того постоянно растущий список центрозавров западной части Северной Америки, но и дополняет наши знания о разнообразии морфологии этой группы, а также о временном и палеобиогеографическом распределении цератопсов по Ларамидии в позднем меловом периоде.

Кроме того, древность менефицератопса заставляет предположить, что центрозаврины впервые появились на юге западной части Северной Америки и в южном регионе Скалистых гор, а оттуда уже распространились на север.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также автор рекомендует подписаться на его второй канал, который только недавно начал выпускать статьи, но там регулярно выходят публикации про тайны космического пространства.