Вы наконец-то купили такой долгожданный бассейн, безмерно радуетесь покупке и ждёте, когда же там искупаетесь. Но вот незадача…вы заметили, что вода очень быстро стала зеленеть и радость как рукой сняло. Что же делать в таком случае? Почему так происходит? Как очистить и предотвратить последующие зеленение? Давайте разбираться, ведь тема такая серьёзная и актуальная для многих.
Первое, с чего хочется начать, это, конечно, причины цветения. Да, именно так называется явление зеленение воды. Следует сказать, что с данной проблемой сталкиваются и люди, чей бассейн находится внутри помещения, хоть и редко, однако данная проблема является просто катастрофой для тех, у кого он, всё же, располагается на улице. Основная причина данного бедствия – это, как не странно, чрезвычайно активное «размножение» водорослей.
Именно водоросли меняют цвет воды в бассейне на грязно-зелёный…
Что вызывает бурное распространение водорослей в бассейне?
- Основополагающий факт – это то, что идеальной средой для развития данных микроорганизмом является вода и солнечный свет. Так как водоросли – это самые древние микроорганизмы, то они имеют просто невероятный навык выживания и размножения. И естественно, в тёплой, от солнца, воде, это происходит намного быстрее. Ну, а ещё активнее это будет заметно, если набирать ваш бассейн из каких-либо природных источников, таких как озеро или река, например.
- Проводите дезинфекцию! Как мы знаем, многие чрезвычайно сильно боятся химии и абсолютно пренебрегают ей, что является глупостью, так как далеко не все химические препараты могут принести вред человеку. А в очистке бассейна, химия играет немаловажную роль, и без нее там просто не обойтись.
- Также причиной может послужить нарушение кислотно-щелочного баланса. Многие об этом не задумываются, однако уровень pH должен находиться в установленном пределе, а это от 7 до 7,4. При отклонении от данной нормы уровень эффективности дезинфекции значительно снижается и, как следствие, не справляется со своей задачей избавления от возбудителей позеленения воды.
Следует сказать, что в случае игнорирования данной проблемы, вместе с «неправильным» цветом воды в бассейне, может образоваться и его специфический запах.
Так же бывает так, что вода становится другого цвета (зелёная или бурая), но она не мутная и неприятного запаха нет. Это значит, что в водоеме уровень железа превышен и эту проблему также нельзя игнорировать.
Ну и ещё одним показателем размножения вышеупомянутых микроорганизмов является слизь, которая образуется на стенках бассейна, а также наличие пены непосредственно на его поверхности.
Как же сделать так, чтобы предотвратить цветение воды?
Позаботьтесь о профилактике бассейна!
- Постоянно контролируйте уровень pH (щелочной среды). Если он будет повышен, то это даст толчек для развития микроорганизмов в вашем водоеме. Пониженный уровень (кислая среда) негативно отразиться на самом бассейне и его оборудовании. Не допускайте этого, проводите замеры хотя бы раз в неделю, а в случае отклонения от нормы – исправляйте ситуацию.
- Используйте хлор. Повысить эффективность для обработки и очистки бассейна помогут препараты, которые призваны бороться с водорослями. Они называются альгициды. Вместе они произведут достаточную дезинфекцию и избавят от дальнейших проблем.
- Проводите механическую чистку. Неважно как: руками, пылесосом или просто чистите поверхность от мусора сачком. Главное делать это регулярно! Для обработки стенок бассейна используйте щётку или тряпку. Только не переусердствуйте и не испортите его поверхность.
Достаточно много людей думают о том, что тент, который будет натянут над бассейном, убережет его от цветения. Увы, это не так. Да, безусловно, он спасет от крупного мусора, например, листьев или веток, но, к сожалению, попаданию и развитию водорослевых спор он не сможет противостоять.
Что делать, если вода в бассейне зацвела?
- Замена воды в бассейне – это самый проверенный и действенный способ. Просто вылейте всю воду, проведите его полную очистку, промойте поверхность чистящими средствами и дайте ему высохнуть.
- После данной процедуры просто наберите бассейн заново. По возможности, используйте фильтрованную воду.
- Далее просто следуйте всем рекомендациям, которые описаны выше и проблем с цветением у вас не будет.
Что же делать, если возможности слить воду и набрать заново просто нет
Далее мы разберем другую ситуацию. Как быть в случае, если бассейн, например, ну очень большой и перенабирать его – это что-то за гранью фантастики?
- Вначале необходимо проверить уровень уже знакомой pH. Если присутствуют какие-либо отклонения – откорректируйте то, что нужно.
- Сделайте обеззараживание хлором и альгицидами. Как уже говорилось, это необходимо для того, чтобы данные химические вещества убили водоросли и очистили воду.
- Далее – фильтр. Хорошо профильтруйте воду. Суток будет вполне достаточно.
Народные методы борьбы с цветением бассейнов.
Некоторые люди вместо уже знакомых нам альгицидов используют медный купорос. Он представляет собой яд, который способен отравить, именно поэтому его применение нужно производить с огромной осторожностью и бдительностью.
Заметим, что если в бассейне планируется купание детей, то применять его категорически запрещено!
Способ приготовления раствора:
Необходимо взять 0,9 грамм медного купороса и добавить 2,7 грамм поваренной соли для повышения его эффективности. Далее нужно развести эти элементы в небольшом количестве воды и добавить полученный раствор в ваш бассейн.
Следующий народный метод – это использование пергидроля для дезинфекции водоёма.
Другими словами, пергидроль – это всем известная перекись водорода. Только в этом случае, у неё более высокая концентрация – 37%. Следует заметить, что обычная перекись водорода для обеззараживания воды не подходит, так как её концентрация всего 3%.
В случае, если цветение воды не достигло широких масштабов, то 600 мл пергидроля достаточно развести примерно в 1 куб.м и добавить этот раствор в бассейн. А при сильном загрязнении необходимо увеличить дозу до 1000-1400 мл. Также необходимо включить фильтр при данной дезинфекции, это поможет удалить осадок, который появится после обработки.
Будьте осторожны, выбирая данный метод дезинфекции, так как раствор с высокой концентрацией перекиси водорода, взрывоопасен!
Необходимо отметить, что сразу после обработки бассейна данным средством, вода может быть ещё грязнее, чем была до этого. Не пугайтесь. Пройдёт время, и она будет именно такой, как вы и представляли, то есть идеально чистой.
Вот и все основные моменты, которые позволят вашему бассейну всегда оставаться чистым и манить вас кристальной, прозрачной водой. Соблюдайте эти простые рекомендации, и тогда данная проблема совершенно вас не коснется.