Без чего не обходится отдых на природе? Конечно, без мангала! Успех приготовления шашлыка зависит не только от ингредиентов, но и правильно выбранного приспособления для готовки. На какие параметры стоит обращать внимание при выборе? Разбираемся!
Выбор мангала: учитываем важные критерии
Все мангалы в основном изготавливаются из нержавеющей стали. Толщина стенок должна быть более 1,5 мм, иначе зажарить мясо не получится. Для приготовления используются газ, уголь или дрова. Кроме этого, стоит учесть такие нюансы:
● Длина. Зависит от количества человек, на которых рассчитано угощение. Если компания большая, лучше приобрести модель не меньше 1 м в длину. Такие мангалы вмещают около 10 шампуров.
● Ширина. Оптимальный размер – до 30 см. Ведь длина шампура не превышает 25 см, поэтому куски мяса не будут касаться стенок.
● Глубина. Она составляет около 15 см. Если выбран более глубокий вариант, потребуется больше дров и углей.
Высота подбирается стандартная – 60-70 см.
Каким топливом запастись?
Все зависит от выбранной модели. Чаще всего для мангалов требуются дрова или твердый уголь. Приготовленный на этом топливе шашлык имеет характерный аромат дымка. Есть модели, которым требуется газ. В таких мангалах можно регулировать интенсивность нагрева, обеспечить постоянную температуру. Такие устройства используются на природе и в помещении. Небольшие электрогрили работают от электросети, применять их можно на террасе или в беседке, если есть генератор или розетка.
А вы уже определились с типом мангала?
Для отдыха на природе предусмотрены различные модели мангалов, предназначенных для шашлыков, горячего копчения, запекания. Вот наиболее популярные модели:
● Гриль-барбекю. Они могут быть уличными, дровяными, портативными, круглыми, для беседки (можно использовать в любое время года, независимо от погоды). Еда готовится на решетке, ее не нужно нанизывать на шампур. Кроме мяса можно запекать овощи или рыбу. В зависимости от модели в качестве топлива используются газ или уголь.
● Стационарный мангал. Большинство моделей изготавливаются из нержавеющей стали, с коваными элементами. Многие из них имеют дополнительные функции в виде барбекю или гриля. Толщина стенок в среднем – 3 мм, поэтому служат они долго. Максимальная вместимость шампуров – 10-17 штук, мангал рассчитан на большие компании. Конструкция преимущественно передвижная, предусмотрены колесики. Отдельные модели оснащены дополнительными столиками, навесами, дровницами и решетками.
● Коптильня. Используется для горячего копчения мяса и рыбы. Устройство оснащено крышкой, поскольку для интенсивной обработки продуктов дымом требуется закрытая камера. Работает на газе, дровах, угле, электричестве. Есть одно- и двухъярусные модели.
● Смокер. Это устройство объединяет в себе гриль, барбекю и коптильню. Используется на открытом воздухе. Конструкция закрытая, сварная, предусмотрены дымоход и зольник. Для легкого передвижения имеются колесики.
● Контактный электрогриль. Представляет собой две поверхности, которые обеспечивают прожарку с двух сторон. Есть модели с одной стороной для жарки, а верхняя створка просто прижимает продукт. Оснащены таймером, дисплеем, куда выводится важная текущая информация о процессе приготовления. Прибор используется в помещении или на веранде, где есть доступ к электросети.
Покупая мангалы, не забудьте приобрести средства для розжига – жидкости и гели, туристические спички, роллы, древесные брикеты, дрова, специальные таблетки, а также решетки для мяса, если выбранная модель их не предусматривает.