О подвижном составе на линии Голутвин-Озеры я уже писала, причем дважды и о разном.
По маршруту Голутвин-Озеры на РА-3, 07.05.2021
ДП-М на линии Голутвин-Озёры: сентябрьская встреча с недоштадлером. 2019
Пора поговорить о том, откуда и зачем появилась сия линия, связывающая старинный город Коломна с небольшим его собратом - Озерами. Многие любители железных дорог либо хорошо наслышаны о ней, либо лично бывали там.
Введенная в эксплуатацию, эта линия изначально создавалась для вывоза песка с песаных карьеров на Оке, но впоследствии здесь стали возить уважаемых пассажиров. Точная дата запуска пассажирского движения ныне похоронена давностию лет, но, как очевидно из моих рассказов и свидетельств других людей, оно сохраняется и по сей день, хотя на многих аналогах этой однопутки движение и вовсе кануло в Лету.
Краткий список раздельных и остановочных пунктов: Бачманово, разъезд 6 км, Сычёво, Лысцовская, Семёновский, 18 км, станция Карасёво, Кудрявцево, Даниловская, 30 км, 38 км, станция Озёры.
В конце 1990-х уважаемые пассажиры перемещались здесь ездили в нескольких плацкартных вагонах, приводимых в движение "чмухой", или же тепловозом ЧМЭ3. Этот мини-поезд местные жители называли "Качура", и откуда это пошло - непонятно. Возможно, виной всему фамилия первого машиниста, возможно - это производное от слова "катиться". В последние годы своего курсирования этот поезд на локомотивной тяге представлял собой жалкое зрелище: "Качура" была неухоженной, грязной, с наихудшими вагонами, которые только можно себе представить. Ощущение, что эти вагоны отправляют сюда доживать свой век, не покидало уважаемых пассажиров. Говорят, тут даже на крышах тех самых вагонов ездили, но миф это или правда, - известно лишь очевидцам, а не автору статьи, которая, увы, попала на линию Голутвин-Озеры задолго после этих событий.
К слову, в начале 1990-х годов сюда возили под локомотивом да напрямую из Москвы, с Казанского вокзала. Но это были разовые акции, в отличие от линии Кривандино-Рязановка, где подобный поезд просуществовал доброе десятилетие. По состоянию на 2003 год, здесь курсировал ЧМЭ3 и 6 вагонов, а в 2005 году на линию вышли РА-1, аналог которых ныне курсирует на вышеупомянутой линии между Кривандино и Рязановкой. Это был один из первых участков (не считая экспериментальных перевозок в Дубне и на линии Графская-Рамонь), где начал эксплуатироваться такой подвижной состав. Зимой РА-шки курсировали в сплотке из двух штук, летом - из трех. Но и этого порой было мало: рельсовые автобусы забивались "в мясо" так, что Выхино казалось раем. Они оказались, к тому же, не слишком рентабельными, и вскоре их заменили на более новую модель - РА-2 с максимальной составностью в 4 вагона: это уменьшило давку в дачный сезон. И тут линия Голутвин оказалась первопроходцем: дизель-поезда РА-2 и сюда прилетели раньше, чем на другие линии, - в последние месяцы 2007 года.
Обе модели рельсовых автобусов были "сырыми", не шибко надежными, и "Качура" время от времени вспоминала о том, каково это - ездить по линии между Коломной и Озерами. В июне 2016 года здесь появился ДП-М - тот самый дизель-поезд, созданный тандемом Метровагонмаш-Stadler, о пяти вагонах в западноевропейском стиле. Казалось бы, вот он, долгожданный комфорт, но нет... Построенный в 2013 году в единственном экземпляре и не вошедший в серийное производство, ДП-М частенько отправляться на техобслуживание, а то и вовсе становился жертвой внеплановых проблем и отдыхал от работы уже вынужденно. Подменял его уже знакомый местным жителям РА-2.
В один прекрасный день ДП-М ушел на более чем двухмесячный больничный (13.10-23.12.2019), пообещав вернуться весной 2020-го, но жизнь распорядилась иначе. Недоштадлеру было не суждено вернуться на линию, и сейчас там курсирует РА-3, он же Орлан, которого я застала в свой последний визит на эту линию в начале мая 2021 года...
Другие зарисовки на моем канале:
- Почему на Рязанском направлении МЖД левостороннее движение?
- Пятничный вечер на Чухлинке (экс-Перово), 19.03.2021.
- 10 минут на платформе Плющево, 10.03.2021
- Грузовые поезда (и не только) на летней станции Кривандино, июль 2019.
- Майский закат на ст. Шатура. 07.05.2019
- Вечер у платформы 90 км Казанского направления, 13.10.2020