Найти тему

Почему мы ничего не успеваем?

Парадокс: живём в самых комфортных условиях, которые человечество когда-либо видело. Весь быт взяла на себя техника, на дом доставляют всё что хочешь, ответ на любой вопрос можно получить в один клик. Почему при этом нас регулярно к вечеру накрывает чувством, что мы опять что-то не успели?

Есть два ярких показателя нашей сегодняшней жизни, которые «помогают» нам превращать сутки в миг, который мы даже не успеваем заметить.

Культ достигаторства напополам с мгновеным доступом к любой информации

Мы с детства живем в режиме «Быстрее, не копайся, делай уроки, потом на тренировку, потом на английский. Ты ещё не сел за уроки??». Дальше хуже: мы открываем соцсети, и на нас обрушиваются истории супермегауспешных людей, которые учились сразу в трёх вузах, параллельно завели семью с пятью детьми и собаками, а сейчас нон-стоп ведут тренинги непосредственно с пляжа на Мальдивах, потому что они так смогли, сможешь и ты, камон!

А следом из каждого утюга сыплются предложения поскорее выучить все новые профессии, которые удержат нас в режиме конкуренции с той семьёй, которая с пятью детьми на Мальдивах.

И мы включаемся: успеть всё! А в перерывах пропадаем в тех же соцсетях за бездумным скроллингом ленты.

Тайм-менеджмент

Парадоксально, но этот ценный вроде навык тоже сжирает наше время. Именно потому, что мы пытаемся подчинить его и тем самым устраиваем себе режим «успеть за час». Ключевое тут — «успеть». Оно врубает в нас тревогу, ощущение отсутствия контроля за ситуацией. Вспомните, как долго тянется тот же час, когда вы позволяете себе замедлиться?

Попробуйте говорить себе «не торопись», «спокойно» вместо «не успеваю!», «чего так долго?!».

Попробуйте заменить ежедневные два часа листания соцсетей на любые комфортные медитативные техники или на другой способ осознанно замедлиться. Когда не гонишься за временем, появляется время узнать у себя, точно ли мне нужна эта гонка🙏

-2