Всем известно, что замачивание лука в теплой воде перед посадкой положительно сказывается на процессе проклевывания луковицы, предотвращает стрелкование лука и в целом повышает урожайность. Однако, чаще для замачивания применяется не просто вода, а с различными добавками - так мы не только активизируем ростовые процессы луковицы, но и, в зависимости от добавляемого ингредиента, защищаем от болезней и гнилей, от вредителей, увеличиваем сопротивляемость луковиц неблагоприятным условиям окружающей среды.
Итак, самые эффективные добавки для замачивания лука:
1. Поваренная соль. Самый простой и известный способ обработки лука, и в то же время - один из самых эффективных.
Разводим 2 ст.ложки соли в 2 литрах воды, в полученном растворе замачиваем луковицы на 3-4 часа. Обязательно после этого промываем луковицы в чистой воде.
После такой обработки луку не страшны вредители - луковые мухи, нематоды, клещи.
2. Березовый деготь. Супер эффективное средство, которое не только отпугивает насекомых-вредителей, но и защищает лук от поражения различными гнилями и бактериальными инфекциями.
1 ст.ложку дегтя разводим в 1 литре воды, лук держим в растворе 2-3 часа.
3. Марганцовка (перманганат калия). Замачивание лука в марганцовке оказывает мощный антисептический и противогрибковый эффект, кроме того марганцовка дополнительно насыщает луковицы микроэлементами - калием и магнием, что также положительно сказывается на росте и развитии лука.
Для замачивания готовим ярко-малиновый раствор марганцовки (10гр на 10л воды). Время выдержки луковиц 20-30 минут.
4. Древесная зола содержит большое количество питательных микроэлементов и эффективно защищает луковицы от гниения. Для приготовления раствора стакан просеянной золы заливаем 5 литрами горячей воды, настаиваем 15 минут. В полученном растворе замачиваем лук на 1 час.
Зола - незаменимое средство при посадке лука, но лично мне привычнее использовать ее в сухом виде (рассыпаю ее на грядку перед посадкой лука и слегка заделываю в почву граблями)
5. Сода пищевая. По своим антисептическим свойствам соду можно сравнить с марганцовкой, однако при замачивании в содовом растворе важно соблюдать одно условие - температура раствора должна быть 40-50 градусов. Именно в этом случае сода наилучшим образом проявит свои свойства. Поэтому после замачивания лука в содовом растворе (1 ч.ложка соды на 1 литр воды) емкость с луком нужно хорошенько укутать. Продолжительность замачивания - полчаса.
6. Стимулятор роста. Сейчас в продаже можно найти огромное количество различных препаратов, предназначенных для замачивания семян и стимулирования роста рассады. Например, Эпин, Энерген, Ростобион и т.д.
Такие препараты содержат огромное количество питательных веществ и микроэлементов в легкоусвояемой форме, что буквально "заряжает" семена энергией для прорастания. Разводить препарат нужно строго по инструкции, время выдержки смотрим там же.
Лично я для себя определила такой алгоритм посадки лука, который никогда меня не подводил:
- замачивание в солевом растворе
- промывание
- замачивание в растворе стимулятора роста
- просушивание
- посадка
А как вы высаживаете лук?