Всем известно, что замачивание лука в теплой воде перед посадкой положительно сказывается на процессе проклевывания луковицы, предотвращает стрелкование лука и в целом повышает урожайность. Однако, чаще для замачивания применяется не просто вода, а с различными добавками - так мы не только активизируем ростовые процессы луковицы, но и, в зависимости от добавляемого ингредиента, защищаем от болезней и гнилей, от вредителей, увеличиваем сопротивляемость луковиц неблагоприятным условиям окружающей среды. Итак, самые эффективные добавки для замачивания лука: 1. Поваренная соль. Самый простой и известный способ обработки лука, и в то же время - один из самых эффективных. Разводим 2 ст.ложки соли в 2 литрах воды, в полученном растворе замачиваем луковицы на 3-4 часа. Обязательно после этого промываем луковицы в чистой воде. После такой обработки луку не страшны вредители - луковые мухи, нематоды, клещи. 2. Березовый деготь. Супер эффективное средство, которое не только отпугивает нас