Владельцу бизнеса, далёкому от мира маркетинга, и начинающему digital-специалисту трудно запомнить сразу все термины.
Спешим на помощь — собрали в статье популярные понятия из рекламы, аналитики, дизайна, копирайтинга, SEO и email-маркетинга. Дали краткое определение каждому. Теперь шпаргалка всегда под рукой — будете в теме и сможете поддержать диалог с более опытными коллегами.
Общие термины из сферы digital
- Agile — набор методов и практик для гибкого управления проектами в разных областях: от разработки программ до запуска маркетинговых кампаний. В основе методологии лежит взаимодействие членов команды, быстрая реакция на изменения и разделение работы на небольшие этапы (итерации).
- CMS — система управления контентом или программный продукт, дающий владельцу сайта возможность самостоятельно управлять структурой, контентом, текстовой и графической информацией на страницах.
- CRM — программное обеспечение с комплексом инструментов, которые помогают управлять отношениями с клиентами. Популярные CRM-системы: Битрикс24, amoCRM, Pipedrive.
- Growth Hacking (Гроус-хакинг) — резкое наращивание масштабов бизнеса в сжатые сроки. Достигается за счёт инновационных маркетинговых методов в сочетании с SEO, А/В тестирования, агрессивной ценовой политики и т. п.
- KPI — ключевые показатели эффективности, измеримые данные, которые помогают оценить качество стратегии. Примеры KPI в email-маркетинге: увеличение трафика на сайт, количество покупок из писем.
- User-generated content (UGC) — оригинальный контент, который создают и распространяют пользователи: фото, видео, отзывы, комментарии.
- Воронка — путь, который проходит клиент от момента знакомства с брендом до совершения покупки.
- Гайдлайн — руководство, в котором собраны правила использования фирменного стиля компании.
- Дедлайн — срок сдачи задачи.
- Домен — имя, которое присваивается сайту и заменяет сложный числовой адрес сервера, на котором размещён сайт. Например, mailganer.ru — это домен.
- Кампания — совокупность действий, мероприятий, сообщений, акций и других приёмов, связанных общей темой и задачами и рассчитанных на ограниченный срок. Пример кампании в email-маркетинге — реанимация: когда бренд пытается вернуть внимание пользователей, которые давно не открывали писем.
- Лендинг — аналог сайта, посадочная страница, на которую попадает пользователь из поиска или рекламы. В отличие от сайта, состоит только из одной страницы.
- Триггеры — психологические приёмы, которые используют в маркетинге, чтобы вызвать у пользователя определённые эмоции и чувства и мотивировать совершить нужное действие. В email-маркетинге триггеры — автоматические рассылки, которые уходят пользователям, совершившим целевое действие.
- Юзабилити — оценка простоты и удобства при работе с сайтом, приложением или другим продуктом. Если у сайта нет мобильной версии и/или половина кнопок не работает, у него проблемы с юзабилити.
Маркетинг
- В2В (Business to Business) — продажа от компании к компании. В таком случае один бизнес помогает развиваться другому бизнесу. Например, сеть магазинов Х закупает хлеб у завода Y.
- В2С (Business to Client) — продажа от компании физическому лицу. Например, гражданин N покупает булочку в магазине X.
- Customer Journey Map (CJM) — карта путешествия клиента, на которой отображены его путь и точки касания с брендом, от момента возникновения потребности в товаре и до момента покупки (и после — тоже).
- Лид — потенциальный клиент, проявивший интерес к бренду.
- Сегментация — разделение аудитории на категории по определённым признакам. Используется для создания персонализированного контента и повышения продаж.
- Целевая аудитория — пользователи, которым потенциально интересны товары или услуги бренда. Представителей ЦА объединяют похожие психологические, социальные, демографические характеристики.
Аналитика
- Google Analytics — сервис Гугла, помогающий изучать детальную статистику посетителей сайта.
- Google Tag Manager (GTM) — набор инструментов для управления JavaScript и тегами HTML без помощи программистов.
- UTM-метка — параметры, добавляемые к адресу страницы, которые помогают отследить эффективность рекламной кампании.
- Конверсия — целевое действие, выполняемое пользователем: подписка, регистрация аккаунта, покупка, бронь.
- Пиксель — фрагмент кода JavaScript, который устанавливается на сайт и помогает отслеживать поведение пользователей.
- Яндекс.Метрика — сервис Яндекса, помогающий оценить посещаемость сайта и проанализировать поведение пользователей.
Реклама
- Engagement Rate (ER) — рейтинг вовлечённости: показатель, отражающий активность конкретного пользователя.
- Product Placement — приём неявной рекламы, демонстрация рекламного продукта в фильме, клипе, телепрограмме и т. п.
- Tripwire (Трипвайер) — предложение-ловушка с очень низкой ценой, которое предлагают потенциальному клиенту после лид-магнита. В отличие от бесплатного магнита, трипвайер доступен только один раз, и за него пользователь платит деньги. Так, месячный доступ к платному сервису по сниженной цене, чтобы клиент оценил удобство сервиса, — это трипвайер.
- Аудитория LAL (Look-alike) — аудитория, похожая на вашу ЦА, но не являющаяся таковой.
- Контекстная реклама — текстовые, графические и другие объявления, которые показываются пользователям в зависимости от их интересов, поисковых запросов и поведения в интернете. Контекстная реклама отображается на сайтах, в поисковике, мобильных приложениях.
- Оффер — специальное предложение, ограниченное временными рамками.
- Посев — массовое размещение рекламы на разных площадках.
- Ретаргетинг — инструмент, помогающий показать рекламу пользователям, которые уже посетили сайт. Такой тип рекламы «догоняет» потенциального клиента, убеждает выполнить целевое действие.
- Таргетинг — инструмент, помогающий настраивать показ рекламы только заинтересованным пользователям.
- Трафик — общее количество людей, посетивших сайт за определённый промежуток времени, например, сутки или месяц.
- Уникальный посетитель — пользователь, впервые посетивший сайт за определённый промежуток времени.
Показатели и метрики
- Cost Per Click (CPC) — стоимость перехода или клика по контекстной рекламе.
- Cost Per Mile (CPM) — стоимость тысячи показов рекламного объявления.
- Lifetime Value (LTV) — показатель прибыли, которую приносит один клиент за всё время взаимодействия с брендом.
- Pay Per Click (PPC) — вид интернет-рекламы, при котором рекламодатели платят за каждый клик, совершённый пользователем для перехода на сайт.
- Return on Investment (ROI) — коэффициент, помогающий оценить эффективность трат на маркетинг.
Дизайн
- Адаптивный дизайн — дизайн, обеспечивающий адекватное и удобное отображение сайта на любом устройстве.
- Выключка — выравнивание текста относительно вертикальной границы блока, например, по левому краю, посередине и т. д.
- Висячая строка — одно или несколько слов, которые повисают в последней строке.
- Пантон — стандартизированная система подбора цветов и оттенков.
- Ресайзить — адаптировать макет под разные размеры.
- Рыба — панграмма, бессмысленный текст, который используют дизайнеры, чтобы заполнить макет. Популярная рыба — Lorem ipsum.
- Зашакаленный — любой визуал плохого качества.
Копирайтинг
- Вода — не несущие смысла слова и предложения в тексте.
- Вычитка — поиск и устранение ошибок.
- Замыленный глаз — состояние, при котором автор теряет способность адекватно воспринимать собственную работу. Когда глаз замылен, исполнитель может допустить синтаксические, пунктуационные, смысловые ошибки.
- Инфостиль — приёмы редактуры, которые помогают очистить текст от словесного мусора, добавить пользу и повысить читабельность. Создатель и популяризатор инфостиля — редактор Максим Ильяхов.
- Ключ — слово или словосочетание, которое важно упомянуть в тексте. Ключевики помогают сделать статью более видимой в поисковике.
- Лонгрид — длинный текст.
- Сторителлинг — история о продукте или услуге.
SEO
- Индексация сайта — сбор, проверка и внесение информации о контенте сайта в базу поисковых систем. Ресурс, прошедший проверку, вносится в индекс поисковиков, и пользователи могут найти его по поисковым запросам.
- Органический трафик — количество посещений из стандартных результатов поиска. Органика не учитывает переходы из рекламных объявлений.
- Оптимизация — раскрутка и продвижение сайтов, чтобы улучшить их показатели в поисковиках.
- Пессимизация — понижение позиций сайта в поисковой выдаче.
- Перелинковка — внутренние ссылки на разных страницах сайта. Классический пример — Википедия: практически каждое слово содержит ссылку на другую страницу.
- Ранжировка — сортировка сайтов в выдаче поисковиков.
- Сниппет — часть содержимого страницы, отображаемая в поисковой выдаче.
Email-маркетинг
- Double Opt-In, DOI — двухэтапная подписка, или письмо-подтверждение. В таком сообщении есть ссылка, по которой пользователь должен перейти, чтобы подтвердить согласие на получение рассылок.
- Click Rate, CTR — процент переходов из письма по ссылкам.
- Open Rate, OR — процент открытий рассылок.
- Welcome-серия — приветственная цепочка писем. Это первые сообщения от бренда, которые знакомят с компанией, коллективом, товарами и услугами.
- Динамичная форма подписки, поп-ап — всплывающее окно, которое устанавливается на выбранные страницы по определённым сценариям, например, если пользователь провёл на сайте минуту или хочет закрыть страницу.
- Рассылки — письма, которые компания отправляет подписчикам на электронную почту.
- Реактивационная кампания — попытка вернуть неактивных пользователей, не читавших писем более трёх месяцев или давно ничего не покупавших, в статус активных.
- Спам-ловушка — подставной email-адрес, который помогает провайдерам определять (не)честность отправителей.
- Статичная форма подписки — поле, которое располагается на сайте, как правило, в футере сайта и мотивирует подписаться на рассылки.
- Триггерное письмо — автоматическое сообщение, которое отправляется клиенту по определённому сценарию. Классические триггеры: брошенная корзина, брошенный просмотр, велком-серия.
- Платформа для рассылок — онлайн-сервис, позволяющий легально отправлять массовые сообщения. Платформа помогает собирать и сегментировать базу контактов, верстать письма, отправлять их и смотреть статистику по кампаниям.
- Mailganer — дружелюбная платформа для рассылок. В ней есть встроенный Drap-N-Drop редактор, благодаря чему собрать письмо сможет даже начинающий специалист. Интерфейс сервиса интуитивно понятен, но если у пользователя возникнут вопросы, помогут обучающие видео, статьи из Базы знаний или личный аккаунт-менеджер.
Вместо итога
Упомянуть все термины интернет-маркетинга невозможно. Хотя бы потому, что сфера постоянно развивается, появляются новые техники и слова. Мы постарались учесть понятия, без которых в маркетинге не обойтись, и будем рады, если краткий словарь вам пригодится.
А если встретите неизвестный термин, напишите в комментариях. Расскажем, что всё это значит :)