Об этой технике в Советском Союзе мечтала каждая семья. Если удавалось её купить, это было значимое событие. Что же тогда стоило целое состояние, а сейчас — копейки?
Стиральная машина «Рига-17»
Производить эту цилиндрическую машину с баком из нержавейки начали на Рижском заводе в 1983 году. Она стирает на двух режимах, вращая барабан то в одну, то в другую сторону. Если очень постараться, даже сегодня можно найти старушку, просят за неё порядка 2900 рублей.
Пылесос «Днепр»
Его выпускали в СССР, начиная с 1950 годов. Пылесос совсем не похож на привычные нам, он отдалённо напоминает газовый баллон или термос со шлангом.
Скорее всего советские инженеры, когда разрабатывали дизайн пылесоса в качестве референсов использовали немецкий Progress 7.
На онлайн-барахолках такой советский раритет в рабочем состоянии можно найти за 2900 рублей.
Пылесос «Сатурн-2»
Это уже пылесос совсем другого внешнего вида. Похож на пузатый бочонок небесного цвета или ту самую планету, в честь которой и назван. Собирали пылесос на Вильнюсском заводе с 1967 года. Более поздняя модификация сегодня стоит 1450 рублей.
Калькулятор Электроника «Б3-36»
Он стал известен с 1979 года, правда спустя несколько лет его переименовали в «Электроника МК-36». Помимо простейших арифметических операций, калькулятор вычисляет логарифмы, антилогарифмы, прямые и обратные тригонометрические функции, проводит вычисления с двойными скобками, умеет возводить в степень и извлекать корень.
Сейчас такой можно найти за 440 рублей.
Наверняка у вас такой тоже был? Поделитесь в комментариях, каким калькулятором пользовались в школе вы?
Плойка для волос «Надейка»
Современные девушки могут сказать, что она напоминает орудие пыток, но наши мамы и бабушки о такой грезили. Производить эту бьюти-штучку начали в 1980 году, в комплекте шли два вида щипцов для завивки.
Найти такую не составит труда, причём разбежка цен существенная: от 200 до 1450 рублей. Зависит от состояния.
Вафельница «Лакомка»
Помимо знаменитых вафель-трубочек, хозяюшки выготавливали с её помощью блины и даже жарили рыбу. За такую вафельницу в рабочем состоянии, вместе с сохранённой инструкций и набором рецептов на барахолках просят 1750 рублей.
Кухонная машина «МPIЯ-2»
Вот это действительно предел мечтаний многих советских людей. Казалось, этот агрегат способен стать незаменимым помощником на кухне. Здесь и овощерезка, и приспособление для того, чтобы замесить тесто, и даже функция взбивания коктейлей. Выпускали машину в Харькове, а аналоги — в Днепре и Латвийской СССР.
Покопавшись на просторах Интернета, можно найти такой «кухонный комбайн» за 2600 рублей.
Да, времена уже не те и гаджеты нас привлекают тоже совсем другие. Хотя, нотки приятной ностальгии у многих остались. Явно не по временам дефицита, а скорее о чём-то тёплом и семейном. Если вы так же, как и я, цените семейный уют, взгляните на эти ретро-часы на советских газоразрядных лампах.
Такие лампы не производят уже давно, но мне удалось собрать большую коллекцию и придумать, как подарить им жизнь. Я решил, что можно создать эксклюзивные ламповые часы с современным дизайном и советским сердцем в виде газоразрядных индикаторов. Оказалось, не прогадал. За ними выстраиваются очереди даже в Европе и США.
Смотрите также:
☭Дизайнерские ретро-часы из России покорили весь мир и побывали в гостях у Илона Маска.
☭Странные советские гаджеты. Помните ли вы эти вещи?
☭Как Брежнев осуществил «электронную» революцию в Советском Союзе
☭Секретики времён Советского Союза, которые актуальны и сейчас
#СССР #советский_союз #раритет #дефицит #техника #барахолки