Люди вокруг нас неосознанно считывают по голосу много информации: какой у нас характер, насколько мы уверены в себе, можно ли нам доверять!В глухих голосах нет никакой энергии и силы и, конечно, ощущение окружающих соответствует этому. Как придать голосу силу, как выразить энергию и индивидуальность через звучание?
За время практики учебы на теле-радиожурналиста и работы с голосом у меня сформировалось четкое убеждение, что голос - это озвученное дыхание! Именно правильное дыхание является фундаментом раскрытого голоса, который вдохновляет, будоражит и приковывает внимание и слух. Все мы рождаемся и дышим в нижнюю часть грудной клетки. Именно такое дыхание позволяет голосу и плачу младенцев резонировать не только нам в уши, но и в стены и зеркала)
Из абсолютно расслабленного тела раздаётся такой голос, что любой взрослый позавидует его силе, потому что расслабленное тело дышит в нижнюю часть грудной клетки! Со временем мы теряем эту естественную способность и переходим на поверхностное дыхание. Его ещё называют дыхание в ключицу или грудное дыхание, когда при вдохе поднимаются плечи и грудь. В этом случае голос лишается силы и энергии.
Можно ли научиться правильно дышать?
Конечно, да! Учитывая, что мы изначально рождаемся с правильным дыханием, нам только нужно восстановить эту способность.
Есть специальные техники, они доступны каждому. Они позволяют включить осознанность и сменить парадигму дыхания, с поверхностного на нижнее.
в университете нас учат правильно дышать и подсказывают разные маленькие хитрости, например – ставить будильник на каждый час и после каждого сигнала вспоминать про дыхание в нижнюю часть грудной клетки и дышать в диафрагму.
Со временем такое дыхание входит в привычку, затем становиться нормой.
Именно дыхание - это фундамент красивого звучания.