Рафинирование и уплощение полезных концепций, проходящих через фильтры популярной психологии - процесс далеко не новый. Концепция позитивного мышления - не исключение. Изначально довольно эффективная стратегия, направленная на усиление самоконтроля и принятие ответственности за свою жизнь, после удаления всех важных нюансов приобретает вид примитивного набора принципов из разряда "Всегда улыбайся" и "Никогда не думай о плохом". Но так ли это на самом деле?
Давайте рассмотрим основные ошибки в применении концепции позитивного мышления:
1. Всегда улыбаться. Многие люди, практикующие позитивное мышление, полагают, что один из важных принципов этой концепции - реагировать искусственной улыбкой и хорошим настроением в любой ситуации. Однако это не совсем верно. В слезах или в плохом настроении нет ничего плохого, если они являются естественной реакцией на негативную ситуацию. Просто нельзя забывать, что даже в трудный период жизни всегда можно найти повод для улыбки.
2. Ожидать лучшее. Одной из ошибок применения концепции позитивного мышления является мысль о том, что "вера в чудо" обязательно притянет радость и счастье. В действительности же данная концепция не пропагандирует просиживание и ожидание подарков от вселенной, а говорит о необходимости веры в свои силы и положительный результат, которая, несомненно, придает нам силы и не дает опускать руки.
3. Отрицать негативные эмоции. Насильственное подавление негативных эмоций - один из примеров неправильной трактовки позитивного мышления. Суть этого принципа заключается в принятии и проживании чувств и эмоций, адекватных ситуации. Это жизненно важный способ снятия внутреннего напряжения. Однако никогда нельзя забывать, что трудности бывают у каждого, а жизнь идет дальше, всегда оставляя место для радости.
4. Аффирмации и медитации вместо анализа проблемы. Визуализации радостных событий, позитивные аффирмации и регулярные медитации сами по себе не являются способами улучшения жизни. Это инструменты, которые могут помочь нам в решении важных задач. Однако иногда человек уходит с головой в эти процессы, игнорируя анализ проблемы и поиск путей ее решения. Потому что намного проще прочитать с утра позитивную мантру, чем признать свои слабости и приложить усилия для достижения желаемого результата.
P.S.: концепция позитивного мышления может являться неплохим подспорьем при определенном образе жизни и помощником в достижении желаемых результатов при условии ее адекватного применения. Но она будет малоэффективна без совершения определенных действий, направленных на достижения желаемых результатов.
Спасибо за ваше внимание к нашему каналу! Если тема статьи интересна - ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал. Мы будем очень рады вашей активности.
Автор: Захаров Михаил Геннадьевич, клинический психолог
Консультирую по Skype по всей России.
Страничка Вк: https://vk.com/zaharovmg
Инстаграм: mikhail_nlp