Найти в Дзене

Су 57 и сверхманевренность экспертного сообщества.

Не являясь выдающимся специалистом в области военной авиации, меня всё время интересовала странная история с отечественным авиапромом. Естественно, что после определенных событий 2014 года, тренд на патриотизм стал основным на территории Российской Федерации. В связи с этим, в СМИ, постоянно публикуются хвалебные материалы о наших достижениях в области отечественного оборонпрома. Отдельной, гордой и бравурной мелодией звучит ода отечественным истребителям 4го поколения, и, естественно, всемогущему СУ 57.

Надо отметить, что тема 5-го поколения стала довольно популярной в среде специалистов, блогеров, бляхеров и, конечно, патриотов -комментаторов. Я, естественно, всей душой поддерживаю патриотический порыв выше перечисленных персонажей, без всяких условностей. Единственной ложкой дегтя в публикуемых материалах, является таинственная фраза: «НА УРОВНЕ ЛУЧШИХ МИРОВЫХ АНАЛОГОВ». И вот тут-то меня и начинает колбасить сомнение по поводу лучших в мире истребителей СУ 35 или СУ 57. Что за аналоги имеются ввиду? И разве лучший в мире может быть на уровне аналога? Соответственно, лучших в мире аналогов, насчитывается штук пять. Как раз по числу производителей истребителей в мире. Лично мне, неприятно, когда меня вводят в заблуждение по поводу незаслуженных достижений.

Мировой опыт использования Ф16\15 против СУ 27\30 и МИГ29, говорит о подавляющем превосходстве первых. Проверить возможности современных СУ34 и СУ35 пока не выходит. Безнаказанные бомбардировки различных маджахедов, боевой проверкой назвать как-то стрёмно. А если вспомнить беззубый случай с нашим штурмовиком, сбитым турецким Ф16, то, сами понимаете. Лично я, вижу, что Россия пытается догнать передовых производителей военной авиатехники и стать с ними в один ряд. Надо сказать, что получается далеко не всё. Не может быть лучшим в мире, самолет поколения 4++ с устаревшим радаром ПФАР. Все американские Ф-ки уже давненько с АФАР летают. ИРБИС, это станция Х диапазона, а как известно, некоторые, современные, американские самолеты 4- го поколения, уже имеют ЭПР менее 1м.кв. Для более уверенного обнаружения целей с малым ЭПР, нужны станции L диапазона. Станция ИРБИС, установленная на СУ 35, безусловно имеет более высокую мощность на излучение и еще некоторые интересные разработки. При этом, являясь устаревшим направлением в области БРЛС.

<БРЛС "Ирбис"
<БРЛС "Ирбис"

Тут надо сказать, что ТТХ, публикуемые в интернете, носят весьма противоречивый характер, как противоречивыми являются и заключения экспертов разного вида, толка и специализации. Как правило, конкурирующие стороны просто подгоняют цифры характеристик в своих интересах и производят подгонные расчеты, сильно кривя душой. Это особенно наглядно видно в сравнительных расчетах по противоборству истребителя Ф35 (ф 22) с нашим Су 35 или СУ57. Эксперты беспардонно манипулируют никому, достоверно, не известными, цифрами ЭПР, характеристиками радаров, ТТХ ракет «воздух-воздух», взяв какие-то куски данных из порталов типа АВИА.про или SOHA.

Сравнение СУ 35 с истребителями пятого поколения, вообще, считаю не корректным. Его ближайшими конкурентами являются F15 SE и F15 EX. Последний самолет, по некоторым показателям, опережает нашу Сушку достаточно серьезно, но в целом предназначен для дистанционного, не маневренного боя, Если коснуться концепции применения истребителей 5-го поколения, то тут вообще сумасшедший дом. Война малозаметности и сверхманевренности, пока, никем не выиграна. Тут так же видна манипуляция информацией в целях оправдания потраченных средств и просто в патриотических целях. Никаких вразумительных доводов нет, по поводу Российской концепции, как и ничего хорошего не просматривается со стороны конкурентов.

Лично, я вижу ошибочными обе концепции, так как пассивная малозаметность станет никому не нужной по мере развития средств обнаружения (квантовые радары). «Собачья свара» по русски, так же является бредовой идеей, так как при таких темпах развития ракет «воздух-воздух», визуальный контакт с противником выглядит идиотски. Противоракетные маневры истребителей с высокой маневренностью, упираются в физические возможности летчика. Если только исполнение «Кобры Пугачева» повергнет противника в ужас и обратит его в паническое бегство? Возвращаясь к лучшим в мире истребителям, находящимся на уровне лучших мировых аналогов, можно сказать, что при великолепных конструкторских решениях, самым заметным во всём этом деле является наша технологическая отсталость по сравнению с развитыми странами Европейского содружества и Америки.

Дешевизна нашей военной техники компенсируется её малым эксплуатационным ресурсом, сложностью ремонта и низкой технологичностью. Самые современные двигатели отечественных истребителей, по разным данным, имеют межремонтный ресурс до 1500-2000 часов, в то время как американский авиапром укладывается в 2-4 раза больше – от 4000 до 8000 часов. То же касается и времени на замену. Ситуацию с электроникой и датчиками вообще лучше не трогать. Тут у нас есть пространство для роста. Хоть куда ни будь. Ситуация с Российским истребителем пятого поколения выглядит так же весьма комичной. Вспоминается сюжет про суслика из известного фильма «ДМБ» - его никто не видит, но он есть. Именно так, в одном экземпляре. Да и то, это не самолет пятого поколения, по причине отсутствия силовой установки с соответствующей тяговооруженностью.

Сверхсекретный «изделие 30» должен поступить на конвейер. Вот-вот. Если не в этом десятилетии, то в следующем. Если не поступит, то скорее всего он просто уже модернизировался и через лет двадцать пойдет в серию. Хотя, скорее всего, время истребителей 5го поколения вышло, так и не начавшись. Мир испытывает концепты следующего, 6-го поколения, и Россия, как и в канун Русско-Японской войны, строит «броненосцы» предыдущего века. Ситуация, аналогичная танку «Армата» - его производство не имеет под собой никакой практической целесообразности. После громкой рекламы всё сошло на нет. Руководство ВС РФ прекрасно осознает неспособность армии эксплуатировать подобные машины, а ВПК РФ осознает невозможность серийного производства сложнейшего оборудования на требуемом уровне надежности. Тем не менее, считаю, что другого пути для нашей страны, в ближайшее время, не предвидится. Придется заново перебрасывать мостик через пропасть отсталости. Мы привыкли пользоваться достижениями запада и забыли, что реальных союзников и друзей у России никогда не было.

Как Вы считаете, сможет ли наша страна, уже привыкшая к западным «плюшкам» выйти с честью из очередного противостояния?