«Разговаривая мыслями, невозможно лгать».
Научно-фантастический роман, вышедший в 1955 году. У него много названий. Ранняя рукопись была озаглавлена "Время перемен". В России впервые напечатали под названием "Отклонение от нормы". Так же известен, как "Хризалиды".
Критики считают это произведение типичным для автора и лучшим из всех его произведений.
У меня же были очень неоднозначные чувства после прочтения этого романа
Он совсем не похож на другие антиутопии, что мне доводилось читать.
Это яркий пример того, что будет с нашим миром после ядерной катастрофы. Если таковая случится. О том, как радиация повлияет на растения, животных и людей. Как изменится климат. И как будет существовать новое поколение, если останется возможность жить.
Это роман о религии и взаимопонимании, о терпимости и страхе, о признании ошибок и их исправлении.
Больше всего меня зацепило то, что по сюжету от прежних людей не осталось ничего. Только развалины. Ржавые машины. И обрывки из Библии. Именно из неё нынешние жители черпают всю информацию о мире, в котором живут.
Этот момент позволяет поразмышлять о том, как бы мы жили, не будь у нас учебников истории и жизненных уроков, протянувшихся корнями назад на много столетий. Все наши моральные ценности и установки не известны этим людям. Все, что было раньше, стерлось. Все, кроме рассказов о Боге и его деяниях.
Что же делать? Следовать всей оставшейся информации безукоризненно? Или наоборот, отказаться, чтобы не повторить ошибок прошлого поколения?
«Как это странно, что столько людей имеют совершенно определенные, хотя и взаимоисключающие сведения относительно Божьих намерений».
Книга во многом отличается от антиутопий, которые нам привычны. Это фантастика не про стеклянные дома и летающие машины. А, наоборот, про джунгли, хижины, земледелие и... мутантов.
Читается на одном дыхании. Автор не делает долгих отступлений для описания местности вокруг, лишь там, где необходимо. Но, честно говоря, иногда мне не хватало этих подробностей, порой картинка в голове не была достаточно ясной. Но все же важнее здесь сюжет. И автор явно хотел сделать на этом акцент.
Отдельное внимание хочу уделить героям романа.
На протяжении всей книги я пыталась понять этих людей. Они правы? Или не правы? И я думаю, тут не может быть окончательного решения. Это тот случай, когда вариантов больше, чем только два.
Джон Уиндем так красочно описывает характеры и внешность, что кажется они совсем живые. Из плоти и крови. Я переживала за них постоянно. Они боялись, и я боялась вместе с ними...
«Если убегаешь от чего-то только потому, что оно тебе не нравится, тебе не понравится и то, к чему прибежишь».
#книги
#куколки
#научнаяфантастика
#чтопочитать
#антиутопия