В социальных сетях активно обсуждают решение регулятора о смене дизайна банкнот
Первая волна негатива поднялась в социальных сетях ещё в марте, после того как Центробанк заявил о намерении до 2025 года провести плановую модернизацию банкнотного ряда. Вместо знаменитого моста через Амур и памятника, присоединившему Приамурье и Приморье, графу Муравьеву на купюре номиналом 5000 могут появиться виды столицы Урала – Екатеринбурга. У жителей Хабаровского края подобное решение вызвало недоумение. Подробности в материале Vostok.Today.
Напомним, что обновление дизайна, анонсированное Центробанком, коснется купюр номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Тематика оформления останется прежней – Федеральные округа с их особенностями территорий, историей и современными достижениями. Но внимательные хабаровчане заметили, что вместо достопримечательностей Хабаровского края на самой крупной банкноте номиналом – 5 000 рублей теперь планируется разместить изображение Екатеринбурга.
Реакция дальневосточников в социальных сетях не заставила себя ждать. #Деньги - тема общая, с какой стороны не посмотри. Свою позицию о недавнем решении ЦБ на своих страницах в социальных сетях высказывают как рядовые, так и публичные жители региона.
«Екатеринбург – прекрасный город, у меня много друзей живёт в нём и этот город тоже достоин быть увековечен на купюре ЦБ, но Хабаровск, мой город, тоже удостоен этого права. Город с большой буквы. Зачем стирать историю и менять права», - написал в Instagram заместитель генерального директора по патриотическому воспитанию Краевого центра молодёжных инициатив Николай Рожков.
Аналогичной позиции придерживаются комментаторы:
«Конечно, только #Хабаровск должен быть на 5 тыс.купюре»
«Смысла нет в изменении купюр в целом. Есть ли логический смысл? Если руководствоваться эстетическими моментами, то это вкусовщина. Тратить огромные средства бюджета на тупо замену картинки не вижу смысла»
В сети открыто делаются предположения, что появление столицы Урала на пятитысячной купюре связано с недавним переносом столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток, а также прошлогодними мирными протестами. Свою позицию о предстоящей смене изображения высказала жительница края с активной гражданской позицией Олеся Смирнова.
«Очень грустно и обидно за нас, дальневосточников. Я считаю, что наш город честных и трудолюбивых людей, город воинской славы, по праву занимает своё место. Наш край сейчас переживает глобальные изменения в лучшую сторону, и не словом, а делом доказывает, что достоин быть на купюре! И не нужно ничего менять», - написала на своей странице хабаровчанка.
С тем, что «не нужно ничего менять», в комментариях под постом согласились и подписчики:
«Лучше бы с таким же рвением приняли закон о праве общения мам и детей»
«..это как милицию. переименовать в Полицию»
«Во всех начинаниях задаем вопрос — а зачем что-то менять, какая необходимость? Тот кто это придумал чем руководствовался?»
В цитатах сохранены орфография и пунктуация авторов комментариев.
Отметим, что выпуск в обращение обновленных купюр будет происходить до 2025 года. Информацию о датах выпуска в обращение каждого номинала Центробанк намерен своевременно размещать на официальном сайте.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала