Найти в Дзене
Мост без правил

НА ДНЕ ЗЕРКАЛА

ГЛАВА 9

Валентина Викторовна осталась сегодня ночевать в Центре. Она делала так, когда очень уставала или засиживалась допоздна. К кабинету примыкала комната, ставшая для нее вторым домом. Роскошно обставленная, в отличие от кабинета, она отвечала её настоящему вкусу. Здесь было всё, что нужно для полноценного отдыха, а в ванной комнате ждал нежный махровый халат такой же, как и у постоялиц центра, только не с логотипом заведения, а с вышитыми золотыми нитками буквами В.В.

Изображение из открытого источника Yandex «Бал» Виктор Габриель Жильбер
Изображение из открытого источника Yandex «Бал» Виктор Габриель Жильбер

Каждый раз, приезжая на работу, она не уставала любоваться своим детищем. Все, что здесь было построено, восстановлено и придумано заново, делалось под её пристальным контролем. Только взыскательный вкус и невероятная работоспособность позволили создать этот неповторимый и изысканный уголок. Финансовые потоки, постоянно питающие ненасытное дитя, тоже искусно направлялись её стараниями. Не однажды казалось, что они вот-вот иссякнут, но, активно пользуясь своим даром убеждения и внушая уверенность в успехе дела инвесторам, Валентине Викторовне удалось довести дело до конца.

То, что получилось, впечатлило настоящих хозяев Центра. Отдача не была очевидна, но дополнительный размах предприятию придавала еще одна, не видимая с первого взгляда, но набирающая обороты альтернативная деятельность Валентины Викторовны и компании. Эта работа тоже требовала творческого подхода и незаурядной изобретательности, поэтому поглощала добрую половину всех профессиональных усилий директора Центра. Не предаваясь этическим сомнениям, психолог по образованию и авантюристка по призванию, она с энтузиазмом взялась за исполнение своих побочных обязанностей. Валентина Викторовна хорошо чувствовала психологический настрой своих пациенток и, что гораздо важнее, их мужей или богатых покровителей, быстро и точно, как правило, безошибочно, оценивала ситуацию, сложившуюся в семье или вне ее, и принималась ажурно плести паутину интриги.

Директор Центра ничуть не кривила душой, когда рисовала Майклу общую картину отношения женщин, помещенных сюда заботливыми мужьями, с ними самими. Опыт показывал, что примерно половина этих мужей не просто готовы доставить своим законным супругам дорогое удовольствие в обмен на недолговременный покой и свободу – они спят и видят, как бы получить эту свободу окончательно и бесповоротно с минимальными для себя потерями. Обычно им не хватало достаточного повода. Проводя вступительную беседу с мужчинами и долгие сеансы с пациентками, Валентина Викторовна становилась обладателем бесценной информации. Часть сведений, интересующих ее партнеров, она передавала в их руки, другой же частью пользовалась сама. И не ее вина, что в мире все перевернуто с ног на голову. Только ленивый, да вымирающий интеллигент не пользуется сейчас возможностью заработать денег и сохраняет профессиональные тайны.

Где начинаются большие деньги, там кончается мораль – в этом Валентина Викторовна была уверена, как в том, что после ночи наступит утро. В любом случае есть сторона проигравшая и сторона, получившая то, к чему стремилась. Справедливости ради стоит отметить, что не всегда всё получалось с первого раза. Но уж если добыча шла в руки повторно, то сомнений не оставалось, и в её силах было немного помочь ситуации выйти из состояния неустойчивого равновесия. Искусно манипулирую чувствами людей, можно многого добиться в этой жизни, а то, чего уже добилась директор Центра, было ничтожно мало для её широкой натуры.

Игра всегда начиналась с точного выбора объекта. В настоящее время в ее разработке находилось уже две потенциальные жертвы. Непонятной пока оставалась эта странная пара – племянница и дядюшка из Америки. Родственная привязанность или замысловатый адюльтер? С этим стоило разобраться – интуиция еще ни разу не обманывала опытного психолога.

Нина проснулась в 7 часов утра и, не поднимаясь с постели, потянулась за тетрадью. Кто знает, возможно, днем почитать не удастся, а время идет, и ещё многое надо сделать.

"30 ноября"

Фурор, окончательная и оглушительная победа! Противник разбит наголову, фанфары и туш в честь триумфатора! Первый в этом сезоне «розовый» бал у Бетси Шуваловой: шик, блеск, самые прекрасные женщины Петербурга. И угадайте, кто была лучшая из них? Несомненно, владелица этого дневника. Дух захватывает, когда вспоминаю вчерашний вечер. Как только я уцелела под этими сладкими, источающими яд зависти, взглядами и не растаяла от лживых и приторных комплиментов? Достаточно обладать хоть минимальным боковым зрением и каплей наблюдательности, чтобы заметить, какими становились лица знатных, благовоспитанных дам, когда я проходила мимо с tes airs de reine (надменный вид королевы (фр.)-пр.авт.). Их терзало искушение растрепать мою прическу или поставить подножку на лестнице. Даже княгиня Ольга Орлова на минуту прекратила кривляться, когда увидела мое отражение в зеркале рядом со своим. Как, сравнение не в вашу пользу, благороднейшая из благородных? У кого еще была такая талия? А, может быть, кто-то мог превзойти меня цветом лица или блеском волос? Нет и еще раз нет!

Искусством скрывать свои недостатки дамы света владеют в совершенстве и ненавидят тех, кто в этом мастерстве нисколько не нуждается. Они могут обмануть доверчивых и глуповатых мужчин, но друг друга – никогда. Дряблость и неровности кожи, лишние складки на фигуре, неровные контуры лица и толстые щиколотки – как бы ни прятались их обладательницами, все равно нет-нет да предательски выглянут из своих укрытий.

А эта привычка искать спасения в правильном освещении? Просто смешно наблюдать, как иная красавица, жеманно расположившись в кресле, вдруг начинает суетливо озираться в поисках места с расположением источника света позади себя. Хорошо, если хватает сообразительности сразу выстроить мизансцену с выгодой. А если нет? Так и мечется весь вечер по залу, а потом все говорят о её тонком нервном устройстве и пылкой натуре.

В чем, конечно, не откажешь светским львицам, это в горделивой осанке. Вальсировать тоже все мастерицы, тут хорошо поработал прыгучий мсье Троицкий.

Мужчины не сводили с меня восторженных глаз, когда я, легкая как перышко колибри, кружилась в вальсе с графом Берхтольдом. Великолепный, надо отметить, партнер! Не было отбоя от приглашений на танец: выстроилась очередь – от смазливого кавалергарда, до великого князя!

Серж, как всегда, скучал и еле дождался, когда мы отправимся домой. Ах, что за скучный человек! На мой вопрос, как я сегодня, блистала ли, он промямлил, зевая, что я, как всегда, лучше всех. Таким манером не комплименты делать любимой жене, а прислугу отсылать! Но даже этот его оскорбительный зевок не смог мне испортить победного настроения, и я с легкостью подавила взрыв негодования.

Завтра же пришлю княгине Орловой приглашение на чай, и ей представится удобный случай рассмотреть то, что не успела вчера».

Нина заерзала в кровати: «Ну и бабуля, вот так штучка! А ведь и не глупа – остра и на глаз и на язык. Такой только попадись! Но какая самоуверенность! Интересно, она и в самом деле была такая красавица или просто влюблена в себя без памяти? Чем дальше, тем интереснее».

Пора было начинать новый день. Завтрак не порадовал изобилием – обезжиренный творог, пара листиков салата и морковный сок – все, что могла придумать на утро хитрая диетолог. Ну, что ж, худеть, так худеть.

Ирина же с удовольствием уплетала яичницу с ветчиной.

– Я думаю, что они совершают тактическую ошибку, – сказала она Нине. – Разве можно сажать за один стол такую обжору как я и Вас, которую мучают всякими ограничениями? Мне буквально кусок в горло не лезет.

– Ничего страшного, – улыбнулась Нина, – меня это совершенно не волнует. Во всяком случае, пока. У меня есть цель, и я хочу ее достичь. А если станет совсем невмоготу, то попрошусь за отдельный стол. Они, наверное, приучают к существованию в условиях постоянных ограничений. Не буду же я и в обычной жизни есть постоянно одна.

– После завтрака у меня беседа с психотерапевтом, надо как следует подкрепиться, – оправдывалась Ирина.

– Валентина Викторовна на Вас наседает? – удивилась Нина.

– Да, Ниночка, как добросовестный человек, она посчитала необходимым уделить мне побольше внимания. Специалисту виднее.

– А вот мне придется поработать в спортивном зале, – вздохнула Нина, – сейчас отдохну часок и вперед, на тренажеры.

– Не стоит начинать занятия раньше, чем через два часа после приема пищи.

– Все правильно. Сейчас 9 часов утра, а тренер меня ждет к 11. А Вы разве не ходите в спортивный зал?

– Я за свою жизнь столько занималась спортом, что можно и отдохнуть.

– Вы спортсменка? – удивилась Нина.

– По образованию я – филолог, а по призванию – спортсмен. Атомная смесь. И да – я мастер спорта по спортивной гимнастике. Какое-то время тренировала молодые дарования. Мне нравилось, но оказалось не по силам – с молодежью работать очень трудно, да и необходимость работать, казалось, отпала совсем. Впрочем, позже выяснилось, что я ошибалась.

– Трудно сидеть дома?

– Это как раз то, о чем я Вам и говорила: «Птичка в клетке». Сначала все это очень заманчиво, но потом теряешь контроль над ситуацией. В клетке хорошо кормят, там тепло и уютно, и кажется, что это может продолжаться вечность. На самом деле всё не так. Если птичка привыкает жить в неволе, её больше всего страшит оказаться в свободном полете. У нее просто атрофировались крылья. А если она потеряла свою привлекательность для хозяина? Он видит других, более молодых и красивых птиц вокруг себя, и они так восхитительно беспомощны, так рвутся оказаться у полной кормушки...

– Кажется, я понимаю, что Вы хотите сказать. Сама однажды наблюдала птичьи разборки. Правда, они уже происходили после смерти хозяина.

– Все так сложно, Ниночка! – Глаза Ирины подозрительно заблестели, и она засобиралась. – Ладно, я пойду, меня уже ждет Валентина Викторовна.

НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА