Найти тему
Что вижу, то пою

Что важнее - маникюр для себя или прописи для ребенка?

На майских праздниках встречались с подружками, и вышла у нас занимательная дискуссия.

И в детском саду, и в школе собирают деньги. Это не новость. Где-то - больше, где-то - меньше. На подарок учителю, на воду для кулера, на дополнительную канцелярию, на различные внешкольные активности.

И всегда находятся родители, которые сдавать отказываются наотрез. Иногда эти же родители пишут в городских пабликах о том, что с них требуют деньги на туалетную бумагу, на прописи, на окна. При этом они ссылаются на закон об образовании, которое, как известно, у нас бесплатное. Все это именуется словом "поборы". И отношение к ним, разумеется, резко отрицательное.

Но можно ли считать поборами денежный вклад, который напрямую сказывается на качестве образования ребенка?

Изображение Frantisek Krejci с сайта Pixabay
Изображение Frantisek Krejci с сайта Pixabay

ИСТОРИЯ №1

Моя подруга - председатель родительского комитета. Школа начальная. На собрании родители обсудили, утвердили и постановили приобрести прописи для детей. Прописи в стандартный ученический комплект не входят. Цена вопроса - 500 рублей на весь учебный год.

Деньги сдали все, за исключением одной мамы ученицы. На собрании она присутствовала, но затем пошла в отказ. Мотивируя тем, что у нее "нет денег". Ок, но при этом у этой же мамы свежий маникюр (примерно 1200 рублей) и свежие брови (примерно 1000). История длилась долго, были написаны жалобы директору и учителю, о том, что с нее пытаются "стрясти деньги". Решение, предложенное руководством школы - сделать бесплатные ксерокопии для ребенка - ее не устроило. Ясно, что если 26 детей будут заниматься по красочным прописям, а один-единственный - по распечаткам, - то настроение у последнего будет стремиться к 0. Тем более вряд ли одноклассники не заметят этого и не упустят случая пройтись по этим злосчастным распечаткам.

Пятьсот рублей - не пять тысяч и даже не тысяча. Деньги у семьи есть. И вот что это - принципиальная позиция или банальная жадность. И можно ли экономить на таких базовых моментах обучения?

Ведь я больше чем уверена, что через 10 лет эта же мать не пожалеет суммы в 20 раз больше на выпускной платье для своей девочки, чтобы она была "самая-самая красивая".

ИСТОРИЯ №2

Школа, средние классы. Учительница, за плечами которой уже три выпуска, хороший и сильный педагог, которая, по словам самих же учеников, очень сильно повлияла на то, что они состоялись в жизни.

Внеклассные занятия - да. Поездки с классом - да. Десятки учеников, сдавших. ЕГЭ и поступивших в лучшие вузы страны - да.

Выросшие дети и их родители никогда не скупились на благодарность. Выпускной класс моих друзей подарил ей на окончание школы планшет всемирно известного бренда. Билеты на концерты, хорошие букеты, мелкая бытовая техника - это неполный перечень того, что дарили ученики.

Это правильно? Есть есть возможность делать подарки - да, отчего нет. Если у тебя ребенок был, мягко говоря, в аутсайдерах и резко подтянулся именно за счет работы с учителем - тоже да.

Это обязательно - однозначно нет, так как любой подарок - дело добровольное.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ

Когда я проходила практику в школе, наш наставник - учитель средних лет, довольно практичная дама, сразу заверила нас, что проблем с практикой не будет (то есть будет практика на отлично), если мы поможем ей напечатать работу (на конкурс или повышение квалификации, не помню точно). Уроки мы вели, замечаний не было, километровые тексты для учителя печатали. И какого же было мое удивление, когда на итоговом заседании, без объявления войны она объявила мою оценку - 4.

Мой немой вопрос она проигнорировала, словесный проигнорировать не могла. Полтора месяца я потратила на то, чтобы напечатать ей ее трактаты; с моей стороны сделка была выполнена честно, с ее - нет. Предупреди, скажи, что я вела уроки из рук вон плохо, объясни причину - и я бы поняла, без вопросов.

Расстроена я была до слез. Но именно она помогла мне усвоить важный урок: нельзя играть в игру, для которой требуется двое, в одиночку. Нельзя планировать долгосрочные проекты, полагаясь только на порядочность человека, с которым сотрудничаешь. И лучше вкладывать в реальные вещи, например, в прописи, чем в красивое платье на один раз.